Во Львове почтили память Демьянюка

15

Около 50 человек почтили у почетного консульства Германии во Львове память бывшего надзирателя нацистского концентрационного лагеря "Собибор" (Польша), уроженца Украины Джона (Ивана) Демьянюка, который был приговорен в Германии к 5 годам тюрьмы за причастность к многочисленным убийствам в годы Второй мировой войны.

Иван Демьянюк 22 февраля 2011 года Фото Reuters 

Собравшиеся в основном представляли общественную организацию "За Львов бандеровский".

В 18:00 они разместили на дверях фотографию Демьянюка с черной лентой, а также свои требования к Германии на украинском и немецком языках. У входа в консульство из зажженных свечей участники акции выложили католический крест.

Перед собравшимися выступил сын главнокомандующего Украинской повстанческой армии Романа Шухевича Юрий Шухевич. Он призвал всех помолиться за упокой души Демьянюка.

По мнению Шухевича, тем, что Демьянюк скончался, он помог Германии выйти из сложной ситуации, в которой она уже не знала, что дальше делать. В своем выступлении сын главы УПА заявил, что Демьянюк был невиновен. После этого собравшиеся трижды прочли молитвы "Отче наш" и "Богородица Дева".

По окончании митинга его участники зашли в консульство, чтобы передать почетному консулу Германии во Львове Мирославе Дякович свои требования к властям Германии.

В частности, они требуют восстановить историческую справедливость по делу покойного Демьянюка, а именно, чтобы Германия извинилась перед семьей покойного и перед украинским народом за преследования Демьянюка.

Они требуют также от Германии надлежащим образом почтить память экс-надзирателя. Акция закончилась в 18:20.

Демьянюк скончался 17 марта на 92 году жизни в Германии.

Как сообщалось, в мае 2011 года Львовский областной совет просил президента Виктора Януковича добиться освобождения Демьянюка, который был приговорен 12 мая Земельным судом Мюнхена (Германия) к 5 годам тюремного заключения. Суд признал его виновным в пособничестве убийству около 27 тыс. заключенных концентрационного лагеря "Собибор", где, как установил суд, Демьянюк был надзирателем. Процесс над Демьянюком начался в конце ноября 2009 года.

После войны украинец переехал в США, где принял гражданство. В 2009 году он был депортирован в Германию. После вынесения приговора Демьянюк остался на свободе до рассмотрения апелляции.

Удостоверение личности выдано 11 февраля 1948 года Ивану Демьянюку и некоторые другие документы Фото Reuters

Поделиться:
Загрузка...