Россия отложила проверку украинских сыроделов

31

Специалисты российской Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) в понедельник, 19 марта, не поедут в Украину для инспекции предприятий, производящих сыр на экспорт в Россию.

Потеря выручки украинских производителей от экспорта в Россию может составлять $426 млн ежемесячно Фото lb.ua

Об этом заявил в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко.

Он сказал, что Роспотребнадзор был готов начать инспекцию украинских сыроделов 19 марта, но ее параметры не были согласованы, причем, по вине Украины.

"Подтверждая готовность выехать 19 марта, мы этого не сделаем. У нас нет четкого согласования технических параметров пребывания, составов делегаций, сопровождающих лиц и так далее", — сказал Онищенко.

Ранее руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко усомнился в результатах независимой экспертизы украинских сыров, проведенной за границей по заказу Украины.

"Я не знаю, что такое независимая экспертиза. От чего она не зависит? Она может не зависеть от здравого смысла, от профессионализма. Мои специалисты поедут и предъявят протоколы исследования. Я уверен, что ни одно производство, которое там есть, не располагает даже той аппаратурой, которая могла бы выполнить те исследования. Это достаточно дорогое, высокоточное оборудование. И вряд ли производственные лаборатории имеют такое оборудование у них. Не надо дурить нас маленьких. Везите и продавайте там, где вы сделали (экспертизу)", — сказал Онищенко.

Потери украинских производителей от прекращения экспорта сыра в Россию оцениваются в $426 млн ежемесячно.

Такую оценку озвучила старший научный сотрудник Института экономики и прогнозирования Национальной академии аграрных наук Тамара Осташко.

"По экономическим подсчетам, потеря выручки украинских производителей от экспорта в Россию может составлять $426 млн ежемесячно", — сказала она.

Осташко добавила, что Россия является самым крупным импортером сыра для Украины и ей нельзя терять этот рынок. "В 2011 Россия импортировала 15 тыс. тонн сыра, 22% из которых занимает импорт украинских сыров. Украина занимает 3 место как экспортер сыра на рынке России", — отметила она.

Поделиться:
Загрузка...