В Украине будет двухэтажный электропоезд Харьков — Днепропетровск — Донецк

69

Первый двухсистемный электропоезд производства Skoda Vagonka (Чехия) появится в Украине уже в марте текущего года, — об этом стало известно от первого заместителя Генерального директора Укрзализныци Николая Сергиенко.

Фото evro-2012.org

Согласно договору между Южной железной дорогой и компанией Skoda предусмотрено приобретение двух двухэтажных электропоездов, по 6 вагонов каждый. Второй поезд прибудет в Украину в апреле текущего года, — рассказал Николай Сергиенко. Железнодорожники планируют, что новый подвижной состав будет задействован по маршруту Харьков — Днепропетровск — Донецк и обслуживаться на Южной железной дороге в депо Харькова, специально оборудованы для нового пассажирского подвижного состава.

Новые чешские поезда состоять из 6 вагонов, каждый из которых содержит по 126 мест, общее количество мест — 626, корпус выполнен из специального алюминия. Предусмотрены места первого и второго классов. В частности, вторые этажи двух вагонов будут первого класса, остальные — второго. Кроме того, электропоезда оборудованы местами для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями — в каждом поезде 4 подъемника для колясок, специально оборудованные санитарные узлы. Подобные поезда уже долгое время успешно эксплуатируются в Чехии и Литве.

Стоимость договора со «Шкода Вагонка», подписанного 12 января т.г., — 39,9 млн. евро (без НДС).

В декабре 2010 г. состоялось подписание контракта ЮЖД с компанией "Hyundai Corporation» на поставку 10 новых межрегиональных электропоездов в девятивагонной комплектации для внедрения в Украине скоростного железнодорожного движения. В соответствии с контрактом, 6 электропоездов будут поставлены до Евро-2012, еще 4 – после проведения чемпионата.

Поезда будут в состоянии развивать скорость движения до 160 км/ч, что является первым шагом на пути внедрения высокоскоростного пассажирского движения в Украине. Общая стоимость по проекту составляет 307 млн. долларов США. При этом финансирование 85% от общей стоимости 10 электропоездов (261 млн. долларов) будет осуществляться за счет кредитных средств Эксимбанка Республики Корея сроком на 10 лет.

Фото vagonka.cz

Фото vagonka.cz

Фото vagonka.cz

Фото vagonka.cz

Фото vagonka.cz

Фото vagonka.cz

Фото vagonka.cz

Фото vagonka.cz

Поделиться:
Загрузка...