Западные СМИ пророчат «начало конца Путина»

15

Развитие политических событий в России показало, что Владимир Путин не может править своей страной бесконечно. Начало конца его власти началось, будет оно хорошим или плохим – зависит от него. Таково общее настроение публикаций в западной прессе, посвященных завершающейся в России кампании по выборам главы государства.

У Путина есть два пути: он может либо попытаться подавить протестные настроения, либо прислушаться к ним, полагает британский журнал The Economist. Если Путин выберет путь реформ, "ему стоит начать с обещания не баллотироваться снова в 2018 году и с предложения провести новые парламентские выборы", — пишет издание. Согласно обещаниям Путина, данным в последних его предвыборных статьях, "он может установить главенство закона и реформировать экономику, восстановить выборы губернаторов и выпустить Михаила Ходорковского на свободу". Но его прошлое в КГБ, автократический стиль правления и растущая антизападная риторика дают основание предполагать, что он пойдет по второму пути. В этом случае, перспектива следующего срока Президента Путина не радужна: "протесты, разочарование, репрессии и экономическая стагнация – Россия будет ослаблена, как и ее лидер", — предостерегает журнал.

Британская газета The Guardian хоть и не сомневаются в победе Путина, но не уверена, исходя из опыта декабрьских выборов, что эти выборы будут честными. Ее авторы задаются вопросом: какую цену Путину придется за это заплатить? Издание отмечает, что "народный гнев, скорее всего, не только не сойдет на нет, а продолжит расти". При этом газета полагает, что с одной стороны, это хорошо, так как больше людей становятся политически активными, с другой же стороны, это вызывает серьезные опасения насчет возможного роста насилия. Но в любом случае, люди, как оппозиционно настроенные, так и сторонники режима, снова начинают ходить на выборы. Более того, силы, которые формируют будущее страны, оценивают друг друга. Таким образом, эти президентские выборы своего рода "отвлекающий маневр" и, по мнению британской газеты, "политической стабильности, в любом случае, пришел конец".

Оценивая избирательную кампанию Владимира Путина, американская газета The Washington Post пишет, что ее главная идея заключалась в том, что Путину нет альтернативы, и если его не будет во главе государства "Россия просто разрушится". Поэтому, в большинстве случаев, "его сторонники рассматривают своих соотечественников, выражающих антипутинские настроения как врагов и предателей, инспирированными или того хуже проплаченными зловещими зарубежными силами с целью уничтожения России", — отмечает газета. Такая агрессивная риторика, по мнению издания, не нова – она является составной частью путинского режима, и "отчуждение между правительством и российским "модернизированным" электоратом будет только расти", что, в конце концов, "ослабит власть Путина".

Американский журнал Foreign Policy также утверждает, что "политическая система России находится в тупике". Стремление Путина сохранить власть не сходится с желанием части российского общества, которое "уже устало от путинизма и не желает испытывать давление Кремля", — пишет издание. При этом, на вопрос о том, "пойдет ли руководство России по истинному пути реформ в соответствии с ожиданиями людей", автор журнала отвечает отрицательно.

Подготовила Татьяна Кабанова

 

Поделиться:
Загрузка...