Иран: Сжечь Белый дом за сожжение Корана

21

"Мусульманский мир не должен принимать извинения президента США Барака Обамы за сожжение Корана на американской базе в Афганистане", — заявил иранский военачальник в субботу, добавив, что "только сожжение Белого дома излечит наши раны".

Мохаммед Реза Накд Фото amazonaws.com

В четверг президент США Барак Обама направил президенту Афганистана Хамиду Карзаю письмо с официальными извинениями за инцидент с сожжением священной для мусульман книги Коран на американской военной базе войск НАТО в Баграме.

В письме на имя президента Афганистана Хамида Карзая Обама выразил "глубокое сожаление", а также принес свои "искренние извинения".

"Это была непреднамеренная ошибка. Я уверяю вас, что мы предпримем необходимые шаги, чтобы избежать любого повторения подобных инцидентов, включая привлечение к ответственности всех виновных", — цитирует текст письма пресс-служба афганского президента.

Вашингтон пообещал провести тщательное расследование.

Во время антиамериканской демонстрации в Кветте, Пакистан 25 февраля 2012. Фото Reuters

Однако иранский бригадный генерал Мохаммед Реза Накд, возглавляющий иранскую полувоенную милицию из добровольцев Басидж-и Мостозафин, призвал мусульман всего мира отказаться от американских извинений.

По его словам, сожжение священной книги силами США — самый тяжелый удар по исламу, который он когда-либо получал.

"Ничего, кроме сожжения Белого дома не сможет облегчить страдания, нас, мусульман, вызванные сожжением Корана", — сказал он.

"Их извинения могут быть приняты только через повешение их командиров, когда их командиров повесят, это будет означать извинение", — заявил он, сообщает агентство "Фарс".

Афганец читает Коран в мечети в Кабуле. Фото Getty Images

По крайней мере, 28 человек были убиты и сотни ранены, во вторник, когда выяснилось, что копии Корана и другие религиозные материалы были брошены в огонь в мусорной яме на американской авиабазе в Баграме к северу от Кабула.

Военные сожгли десятки книг религиозного содержания, в том числе несколько экземпляров Корана, которые были изъяты из библиотеки расположенной рядом тюрьмы.

Объяснялось это тем, что заключенные использовали книги для того, чтобы передавать друг другу сообщения.

Фото Reuters

Сторонники политической и религиозной партии Джамаат-и-Ислами сжигают чучело президента США Барака Обамы в Пешаваре 24 февраля 2012. Фото Reuters

Поделиться:
Загрузка...