Санкт-Петербург. «Жулики и воры, пять минут на сборы!»

49

«Россия без Путина!», «Путин – позор Питера!», «Перевыборы», «Это наш город!», «Нам нужна другая Россия!», «Путин-лыжи-Магадан!», «Это наша страна!» — такими «кричалками» огласился в субботу, 25 февраля, старинный центр Петербурга.

Фото svpressa.ru

Улица Жуковского, по которой прошло шествие «За честные выборы», расположена параллельно Невскому, и практически вся она была заполнена людьми. О каких двух тысячах собравшихся на эту акцию говорят близкие Кремлю издания? Как минимум, 12-15 тысяч человек прогулялись под охраной ОМОНа на Конюшенную площадь за Спасом-на-Крови. Между прочим, они несли и плакат: «Уважайте математику».

Когда голова колонны по Фонтанке огибала Михайловский дворец, конец шествия еще был на Литейном проспекте. Это порядочное расстояние в несколько километров было покрыто митингующими, которые с удовольствием кричали, перекрывая рев барражирующего вертолета. Из прилегающих кафе и магазинов навстречу колонне выходили поглазеть постояльцы и сотрудники, праздная публика сочувственно разглядывала лозунги. И посмотреть было на что.

На одном из плакатов было написано: «Мы не оппозиция, мы работодатели. Мы увольняем тебя, Путин»! Собравшимся это очень понравилось. Конюшенная площадь взревела: «Вова, пора на пенсию!».

Кинорежиссер Андрей Некрасов назвал стремление Путина найти среди собравшихся оранжистов «паранойей»: «Это он эмигрант, это он продает Родину, а не мы, это его друзья возглавляют список миллиардеров» и пообещал «защитить нашу страну от него».

Встреченный бурной овацией Алексей Навальный тоже произнес яркую речь и позаимствовал питерскую кричалку: «Жулики и воры – пять минут на сборы!»

Итогом субботней акции стало принятие резолюции, в которой участники потребовали проведения честных, открытых и свободных выборов, смены власти и глубоких социальных реформ.

Фото svpressa.ru

Поделиться:
Загрузка...