Клинтон осудила «недостойную» позицию России

82

Госсекретарь США Хиллари Клинтон обрушилась с гневной критикой на Россию и Китай за то, что они заблокировали принятие нескольких резолюций Совбеза ООН по поводу конфликта в Сирии.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон выступает на международной конференции группы "Друзья Сирии" в Тунисе 24 февраля 2012 года. Фото Reuters

Выступая в Тунисе на международной конференции группы "Друзья Сирии" Клинтон назвала "недостойными" попытки Москвы и Пекина воспрепятствовать принятию резолюций ООН, нацеленных, по ее словам, на остановку кровопролития в Сирии.

Клинтон также заявила, что у российских властей руки в крови, поскольку они продолжают поставлять оружие режиму Башара Асада.

Фото Reuters

По итогам конференции в Тунисе, в которой приняли участие около 60 государств и организаций, "Друзья Сирии" призвали к немедленному прекращению насилия и к вводу новых санкций в отношении режима президента Асада.

Россия и Китай отказались от участия в конференции, которую российский МИД назвал "сколачиванием международной коалиции".

В феврале Москва и Пекин наложили вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции по Сирии, за что подверглись жесткой критике со стороны западных стран и некоторых арабских государств.

Протесты в Сирии, которые продолжаются с середины марта 2011 года, по данным ООН, унесли жизни более 5 тысяч человек. Антиправительственные активисты заявляют, что число погибших уже превысило 7,5 тысяч.

"На чьей они стороне?"

В пятницу о ситуации в Сирии говорил и президент США Барак Обама. Он заявил, что международное сообщество использует все имеющие в его распоряжении средства, чтобы остановить "бойню невинных людей".

А по словам Хиллари Клинтон, Башар Асад и его войска довели Сирию до "гуманитарной катастрофы".

Говоря о позиции России и Китая, госсекретарь США сказала, что "ужасно видеть, как два постоянных члена Совбеза ООН используют свое вето, когда убивают народ".

"Это недостойно, и я хочу знать, на чьей они стороне? Явно, не на стороне сирийского народа", — заявила Клинтон на конференции в Тунисе.

Хиллари Клинтон, Тунис, 25 февраля 2012 года. Фото Reuters

 Оппозиция просит оружие

На встрече в Тунисе было принято решение принять одну из главных антиправительственных групп — Сирийский национальный совет — как "заслуживающий доверия" голос оппозиции.

В свою очередь, представители Сирийского национального совета обратились к участникам международной конференции с призывом помочь повстанцам вооружиться.

"Если правящий режим не примет условия, предложенные Лигой арабских государств, и не прекратит кровопролитие, то "Друзья Сирии" не должны мешать отдельным странам поставлять в руки сирийских повстанцев оружие и боеприпасы, а также проводить военную подготовку добровольцев из оппозиции", — говорится в заявлении Национального совета.

Эвакуация из Хомса

Между тем сотрудники благотворительной организации Международный Комитет Красного Креста продолжают эвакуировать пострадавших при обстреле города Хомс правительственными войсками.

В пятницу Красный Крест вывез из Хомса 27 человек, нуждающихся в срочной медицинской помощи.

Спасения ожидают и получившие ранения два иностранных журналиста. Красный Крест пока не подтвердил, попали ли они в число эвакуируемых.

Согласно антиправительственным активистам, в пятницу в результате обстрелов со стороны правительственных войск в разных городах Сирии погибли более 100 человек.

В Сирии за день погибли 57 человек

По меньшей мере 41 мирный житель погиб в результате атак правительственных сил безопасности в Сирии 25 февраля. Помимо этого, не менее 16 солдат и полицейских были убиты в столкновениях с вооруженными повстанцами. Об этом сообщает Agence France-Presse.

В частности, в Хомсе в результате обстрела района Баб-Амро погибли 19 мирных жителей. Днем ранее войска приостанавливали нанесение ударов по городу, для того чтобы позволить сотрудникам Красного Креста эвакуировать оттуда раненых, однако соглашения о продолжении моратория достичь не удалось, и в субботу обстрелы возобновились.

Поделиться:
Загрузка...