Песков назвал авторов статьи Time о Путине русофобами

51

Журнал Time поместил на обложку своего номера, который выйдет 5 марта, фотографию Владимира Путина, но заголовок о "невероятно худеющем премьер-министре России" возмутил пресс-секретаря кандидата на пост президента.

Миниатюрный Путин на обложке журнала оказался еще и худеющим Фото Getty Images

Российский премьер украсит собой обложку международной версии журнала Time сразу после президентских выборов, которые, судя по опросам, Путин имеет шанс выиграть в первом туре.

"Путин выиграет третий президентский срок, но ему еще никогда не было так трудно удержать власть. Из-за этого весь мир станет более опасным", — говорится в подзаголовке к статье московского корреспондента журнала Саймона Шустера.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал Шустера "русофобом и путинофобом" и намекнул на то, что может прекратить с ним сотрудничать.

Путин не в первый раз попадает на обложку Time;  в 2007 году издание объявило его человеком года.

"Россия при Путине была довольно предсказуемой"

В заголовке номера обыгрывается название голливудского фильма 1957 года The Incredible Shrinking Man (на русский обычно переводится как "Невероятно худеющий человек") о мужчине, который начал уменьшаться в размерах под воздействием радиации и инсектицидов, оказался заперт в подвале и не мог справиться с пауком.

Этот заголовок будет вынесен на обложку только в версиях журнала, распространяемых за пределами Северной Америки.

В США подборка материалов о Путине тоже выйдет, но главной темой будет решающая роль испаноязычных избирателей на ноябрьских президентских выборах.

Песков посетовал на то, что в западных СМИ российского премьера "очень демонизируют и возвеличивают, преувеличивая его влиятельность в мире, и с этим "связано нынешнее преувеличение слабости Путина".

"Россия при Путине мало у кого вызывала симпатии, но, по крайней мере, она, в общем, была довольно предсказуемой. Конечно, любые перемены здесь фундаментальные отзовутся резонансом повсюду", — заявил Песков в интервью радиостанции "Коммерсант FM".

Он также высказался по адресу автора заголовка о "худеющем премьере", по всей видимости, не делая различия между автором статьи и редакторами, которые верстали номер. Именно редакторы придумали заголовок, подтвердил в своем микроблоге в Twitter Саймон Шустер.

Сама статья представляет собой репортаж о предвыборной поездке Путина в Курганскую область. Автор объясняет, что Путин и там перестал восприниматься как свой, но жители чувствуют свою зависимость от властей и потому не протестуют, а голосуют, за кого им скажут.

"Можно с большой долей уверенности сказать, что автор этих слов – большой русофоб и путинофоб. И при этом, эта фобия застилает глаза и не дает ему объективно оценивать реальность", — сказал Песков.

"Мы будем разъяснять действия, которые предпринимаются, мы будем готовы объяснять всё всем тем, кто в этом нуждается. И также мы будем воздерживаться от объяснений для тех, кому в этом нет никакого смысла", — добавил пресс-секретарь.

Представители журнала Time пока не отреагировали на слова Пескова. Шустер, со своей стороны, указал на то, что еще в 1993 году на обложке Time был похожий заголовок – "невероятно худеющим президентом" тогда назвали Билла Клинтона.

На обложке европейского номера журнала изображен Владимир Путин под заглавием "Невероятно уменьшающийся премьер-министр России". Фото .timeinc.net

Поделиться:
Загрузка...