Иран прекратил продажу нефти британским и французским компаниям

34

Иран остановил поставки нефти британским и французским компаниям, передает в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на представителя министерства нефти Исламской республики Алирезу Никзада (Alireza Nikzad).

inquisitr.com

«Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям был остановлен… мы будем продавать нашу нефть новым потребителям», — заявил Никзад.

На этой неделе иранский телеканал Press TV сообщил о прекращении поставок нефти Франции, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландам. Затем эту информацию опровергло министерство нефти Ирана, которое заявило, что поставки не были прекращены по причинам гуманитарного характера

Напомним, в конце января 2012 года Евросоюз одобрил новый пакет ограничительных мер в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Полностью нефтяное эмбарго в отношении Ирана должно вступить в силу 1 июля 2012 года, до этой даты европейским странам разрешено закупать иранскую нефть по действующим контрактам.

Основная доля европейского импорта иранской нефти, около 68%, приходится на Грецию, Италию и Испанию. В Греции доля потребления «черного золота» из Ирана достигает 35%.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Танкеры принадлежащие Национальной иранской компании Tanker Фото bloomberg.com

Фото bloomberg.com

Поделиться:
Загрузка...