Датчане спасли судно, управляемое пьяным русским капитаном

16

Датский оперативный командный центр ВМС Danish Navy Operational Command вскоре после полуночи 17 февраля обратил внимание на странное поведение костера Danica Hav, идущего слишком близко к опасностям в районе Sj. Odde, полуострова между Каттегат и бухтой Sejerou, Дания.

Фото shipspotting.com

Попытки связаться с судном по рации не удались.

Вертолет датского военно-морского флота был отправлен на перехват 82-метрового грузового судна, которое странными зигзагами двигалось в Балтийском море.

Вертолет завис над сухогрузом, но никакой реакции не последовало. С вертолета спустили на судно одного из спасателей, он поднялся на мостик, где обнаружил крепко спящего капитана. Попытки его разбудить не увенчались успехом. Спасателю удалось отыскать и разбудить помощника капитана, тот поднялся на мостик и изменил курс судна за несколько минут перед посадкой на мель.

Судно Danica Hav направлялось в немецкий город Любек из Швеции. В ночь с четверга на пятницу его заметили дрейфующим в проливе Большой Бельт, который разделяет два основных датских острова. Об этом рассказал представитель военно-морского флота Дании Кеннет Нильсен.

"Как мы не пытались, нам не удавалось связаться с судном по радио", — отметил он.

Тогда на странно двигающееся судно был отправлен вертолет с военными моряками, которые нашли русского капитана, крепко спящим за штурвалом. Вокруг него распространялся сильный запах алкоголя, добавил датчанин.

Датские моряки взяли на себя управление судном, а капитана доставили в полицейский участок Роскильде, где анализ крови, взятый через восемь часов после ареста, выявил 2,18 грамма алкоголя на литр.

Суд в Хольбеке постановил: оставить капитана под стражей за нарушение безопасности морского движения. Слушания по его делу назначены на 13 марта.
 

Поделиться:
Загрузка...