Микротрещины в крыльях: все аэробусы A380 подвергнут проверке

13

Европейское агентство по авиационной безопасности EASA распорядилось проверить все 68 аэробусов A380, эксплуатируемые по всему миру. Причиной стали микротрещины, обнаруженные в крыле самолета компании Quantas.

Двухэтажные лайнеры А380 могут перевозить до 800 пассажиров Фото dw.de

Европейское агентство по авиационной безопасности EASA распорядилось провести обстоятельную проверку всех 68 аэробусов A380, эксплуатируемых по всему миру, сообщило в среду, 8 февраля, агентство AFP. Причиной такого решения стали 36 микротрещин, обнаруженные на крыльях лайнера A380 австралийской авиакомпании Qantas, который совершил около 30 полетов.

В конце января текущего года EASA в связи с обнаружением микротрещин крыла сразу на нескольких аэробусах A380 потребовало обследовать 20 самолетов этого типа, принадлежащих перевозчикам Singapore Airlines, Emirates и AirFrance KLM. Теперь на основании итогов этих обследований, принято решение проверить весь мировой флот A380, "чтобы удостовериться в отсутствии проблем с безопасностью" эксплуатации этих крупнейших в мире пассажирских самолетов, пояснил 8 февраля представитель агентства.

Тем временем фирма Qantas объявила, что приостанавливает полеты аэробуса, в крыльях которого обнаружены микротрещины. По ее данным, в январе этот самолет совершал рейс Лондон — Сингапур, во время которого попал в зону сильной турбулентности. Повреждения были замечены чуть позже, когда лайнер приземлился в Сиднее. Однако они, по словам представителей Qantas, "не имеют ничего общего с турбулентностью" и вызваны "производственной ошибкой".

Ранее компания Airbus, производящая A380, неоднократно заявляла, что микротрещины в крыльях этих самолетов не влияют на безопасность их полетов и вызваны "сочетанием недостатков в дизайне и в производстве несущей поверхности", напоминает агентство Reuters.

Сергей Вильгельм

 

Поделиться:
Загрузка...