С «Газпромом» случился газовый «инфаркт»

15

Сообщения о том, что «Газпром» в условиях морозов не может удовлетворить заявки на поставки топлива европейским потребителям, – доказательство глубокого кризиса, в котором пребывает российская монополия.

Фото glavcom.ua

Об этом заявил эксперт Института энергетических исследований (Киев) Юрий Корольчук.

«Почему одновременные холода в России, Украине и Евросоюзе показали неспособность «Газпрома» увеличить добычу газа и не думать о «каких-то» 50-60 миллионах кубометров в сутки? Ответ понятный и простой: с «Газпромом» случился газовый «инфаркт». Последние четыре года компания как живой организм мужественно переносит инфаркт на ногах, делая вид, что «пациент» здоровый и бодрый. Но, на самом деле «Газпром» не имеет достаточных средств развивать собственную добычу газа», — считает украинский эксперт.

«Практически ко всем перспективным и крупным проектам «Газпром» вынужден был привлечь европейских инвесторов… «Газпром» вынужден делать себе газовые инъекции в виде массированной скупки газа в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Иначе будет сорвано выполнение контрактов с европейскими странами. Нельзя забывать и о том, что газа хватает впритык и для нужд потребителей России. С этой целью, как и Украина, Россия планирует увеличивать добычу угля», — рассуждает Корольчук.

«Когда-то в эфире американского ток-шоу Лари Кинг спросил у президента России Владимира Путина, что случилось с подводной лодкой «Курск» и получил краткий ответ «Она утонула». Интересно, какой бы ответ сейчас дал бы Путин ответ на вопрос «Что случилось с «Газпромом»?» — добавил он.

«Газпром» просто не успевает выполнять свои обязательства. Очередной газовый кризис, порожденный «Газпромом», подтолкнет Евросоюз быстрее реализовывать новые маршруты поставок каспийского газа и развивать альтернативные источники энергии», — прогнозирует Корольчук.

P.S. От недопоставок газа Газпромом страдают 4 европейские страны

Италия, Австрия, Словакия, Польша сообщили в четверг о снижении поставок газа из России. Со своей стороны Газпром говорит, что делает все, что можно для обеспечения поставок по всем направлениям.

Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Марлен Хольцнер (Marlene Holzner) сообщила Интерфаксу: "Мы находимся в контакте с нашими членами, которые сообщили нам о снижении поставок газа. Четыре затронутых страны — это Словакия, Австрия, Италия и Польша. Сокращение поставок составляет примерно 10%. Однако каждая страна смогла компенсировать сокращение поставками из альтернативных источников".

Польская компания PGNiG сообщила, что "Газпром экспорт" не подтвердил ее заявку на среду, снижение поставок составило 7%. Речь идет о поставках газа по газопроводу "Ямал-Европа". Словацкая SPP также подтвердила "незначительное ограничение поставок" в свой адрес, отмечая, что ситуация не исключительная.

Австрийская OMV сообщила, что поставки российского газа на газовый хаб в Баумгартене снизились в четверг на 30% по сравнению с предыдущим днем. Однако страна обладает достаточным запасом газа в хранилищах, чтобы покрыть спрос своих потребителей, передает агентство Bloomberg.

Как сообщалось, недопоставки российского газа в Италию в четверг вырастут до 20% от запрошенного объема, сообщает национальный газотранспортный оператор Snam Rete Gas. При заявке в 108,9 млн кубометров ожидается фактическая поставка 87 млн кубометров — расхождение 21,9 млн кубометров или 20%. Недостаток будет компенсирован за счет хранилищ, сообщают итальянские диспетчеры. В среду заявка была 108,3 млн кубометров, поставка 96,2 млн кубометров — разница — минус 12,2 млн кубометров (11%). Во вторник просили 105,8 млн кубометров, а получили 97,8 млн кубометров (недопоставка 7%).

podrobnosti.ua

Поделиться:
Загрузка...