Евросоюз договорился о введении эмбарго на импорт иранской нефти

26

Лидеры Британии, Франции и Германии выступили в понедельник с требованием к Тегерану немедленно прекратить все разработки в ядерной сфере.

На фоне противостояния с Ираном США направили в Персидский залив авианосец "Авраам Линкольн"Фото  Reuters

Ранее в тот же день главы МИД стран ЕС согласовали введение новых, более жестких санкций в отношении Ирана.

В частности, санкции предусматривают поэтапный запрет на импорт иранской нефти.

Согласно одобренному плану, к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть в Иране, должны будут полностью прекратить ее импорт из этой страны. Санкции ЕС предусматривают также запрет на заключение новых нефтяных контрактов с Тегераном.

В совместном заявлении лидеры трех ведущих стран Евросоюза заявили, что не питают вражды к народу Ирана, но не согласны мириться с намерениями иранского руководства обзавестись атомным оружием.

Поставки в Евросоюз составляют около 20% нефтяного экспорта Ирана.

Тегеран продолжает утверждать, что его ядерная программа носит мирный характер, и призывает решать спор переговорами, а не санкциями. В поддержку Ирана выступил в понедельник МИД России, обвинивший западные страны в стремлении "наказать Иран за несговорчивое поведение".

Угроза миру

"Мы призываем иранское руководство немедленно свернуть секретные работы в ядерной области и полностью следовать взятым на себя международным обязательствам", — говорится в совместном заявлении премьер-министра Британии Дэвида Кэмерона, президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель.

"Мы посылаем очень ясный сигнал. Мы не испытываем враждебности к иранскому народу. Однако руководство Ирана до сих пор не смогло убедить мировое сообщество в исключительно мирном характере свой ядерной программы. Мы не приемлем стремление Ирана обзавестись ядерным оружием. Иран отказывается проявить уважение ко взятым на себя международным обязательствам, продолжая распространять насилие и угрожать насилием региону", — заявили европейские лидеры.

Вместе с тем, по их словам, для Ирана по-прежнему открыта дверь ко вступлению в серьезные осмысленные переговоры по своей ядерной программе.

Пока же Иран не сядет за стол переговоров, главы европейских государств обещают "сохранять единство в вопросе применения строгих мер, направленных на подрыв финансовой способности иранского режима к дальнейшему развитию ядерной программы и демонстрацию той цены, в которую обойдется дальнейшая угроза миру и безопасности нас всех".

Санкции и переговоры

Страны ЕС согласовали в понедельник немедленный запрет на заключение новых контрактов на закупки иранской нефти. Уже существующие договоренности будут действительны до 1 июля, чтобы у потребителей иранской нефти было время на поиск новых источников сырья.

Ранее сообщалось, что дополнительные санкции также должны быть введены в отношении Центробанка Ирана.

При этом верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон повторила в понедельник сделанное ею ранее заявление о том, что санкции – это способ убедить Иран возобновить переговоры.

По ее словам, до сих пор не получен ответ на предложение о проведении новых консультаций. Такое предложение было направлено Тегерану еще в октябре прошлого года.

В свою очередь, глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что санкции против Ирана – это важное средство усиления "мирного и законного давления на иранское правительство с целью начала переговоров по существу".

В то же время в Москве считают, что санкции не подействуют на Иран и не сделают его более сговорчивым.

"Откровенный нажим и диктат"

Новые санкции, введенные ЕС в отношении Тегерана, чреваты срывом политико-дипломатических усилий решения иранской проблемы, в том числе предпринимаемых "шестеркой", говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД России.

"Вместо того, чтобы проявлять максимальную сдержанность и осмотрительность, — а с призывом об этом мы также неоднократно обращались ко всем вовлеченным сторонам, — страны Евросоюза действуют так, что общий конфронтационный тон только усиливается", — гласит текст заявления, опубликованного на сайте ведомства.

С точки зрения российского МИД, данный шаг являет собой "откровенный нажим и диктат, стремление "наказать" Иран за несговорчивое поведение".

По мнению российской стороны, под давлением такого рода Иран "не пойдет ни на какие уступки".

Эмбарго и противостояние в Ормузском проливе

В прошлый четверг страны ЕС договорились ввести санкции против Центрального банка Ирана, но потенциальные последствия нефтяного эмбарго могут быть гораздо более существенными.

Именно нефть является самым ценным активом Ирана, а деньги, получаемые от нефтяного экспорта, – главный источник доходов и могущества иранских властей.

Решение ЕС прекратить импорт иранской нефти может нанести ущерб экономике Ирана, однако само по себе не подорвет ее.

Большая часть иранской нефти закупается странами Азии. ЕС и США пытаются добиться от азиатских стран сокращения экспорта из Ирана.

Тегеран пообещал в качестве ответной меры закрыть Ормузский пролив, через который проходит пятая часть всего мирового экспорта нефти.

США в свою очередь заявили, что не допустят перекрытия торгового пути.

Вместе с тем Пентагон сообщил, что в воскресенье американский авианосец "Авраам Линкольн" и еще два корабля ВМС США прошли Ормузский пролив без происшествий и в настоящее время находятся в Персидском заливе.

Возрастающая напряженность в регионе и предполагаемые последствия для нефтяных запасов ЕС в связи с отказом от иранского импорта уже привели к тому, что цены на нефтепродукты начали расти.

Поделиться:
Загрузка...