Украина и дальше планирует снижать закупки российского газа

13

Украина намерена в 2013 и в последующих годах снижать объемы закупки российского газа, заявляет министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

Украина намерена в 2013 и в последующих годах снижать объемы закупки российского газа. Канал "Интер"

"Мы сказали российским партнерам, что мы не можем покупать (газ в таком количестве – Ред.), и мы вынуждены перейти на альтернативные виды сырья. Если газ подешевеет, мы его закупим больше, если нет — мы будем каждый год снижать потребление. В этом году – 27 миллиардов кубов, в следующем году у нас планы еще снизить", — заявил Бойко.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко убежден в достижении компромисса с Россией относительно объемов газа закупаемых Украиной в 2012 году.

"У нас периодически возникают спорные вопросы с российскими партнерами, мы не всегда находим компромисс, но мы сейчас уже существенно приблизились к этому. В вопросах, которые для нас имеют принципиальные значения, мы будем отстаивать свои интересы, в том числе и объемы закупок газа", — сказал он в эфире ток-шоу "Большая политика с Евгением Киселевым" в субботу ночью.

Бойко он напомнил, что его министерство еще в мае прошлого года послало заявку Газпрому на закупку годового объема газа в размере 33 миллиардов кубометров, от которого минимальный объем считается по принципу "качай или плати", а это 27 миллиардов кубометров газа, что позволяет Украине декларировать, что она закупит только это количество газа.

Отвечая на вопрос ведущего, не боится ли Украина санкций со стороны РФ, Бойко ответил, что "у нас есть рычаги, которые позволяют нам с уверенностью говорить о том, что никаких последствий для нашей страны не будет".

Отвечая на вопрос, допускает ли он, что российская сторона может подать в суд, министр ответил: "российская сторона может действовать так, как ей заблагорассудится, но с учетом подготовительной работы, которую мы провели, мы уверены в своей правоте", – сказал Бойко.

Он добавил, что Украина готова выстраивать любую модель взаимоотношений с РФ в газовой сфере на паритетных условиях и никакой речи не идет о продаже или слиянии НАК "Нафтогаз Україна". Базовой моделью на переговорах является трехсторонний консорциум по управлению украинской ГТС.

 

Поделиться:
Загрузка...