США готовы отразить любую угрозу со стороны Ирана

23

Как заявили официальные представители США, американские вооруженные силы в районе Персидского залива готовы ответить на любую угрозу со стороны Ирана.

Военные учения Велаят-90 на Оманском море возле Ормузского пролива на юге Ирана 3 января 2012.Фото Reuters

Иранское правительство пригрозило перекрыть Ормузский пролив, что может нарушить мировую систему поставок нефти.

Как сегодня могут развиваться события, если Иран все же решится перекрыть Ормузский залив?

— На вооружении ВМС Ирана на данный момент находятся 3 фрегата, 2 корвета, 20 ракетных и 20 торпедных катеров, 13 десантных кораблей, 28 вспомогательных судов, 3 подводные лодки, 22 самолёта и 15 вертолётов. Ясно, что иранский флот не сможет противостоять американскому 5-му флоту, который контролирует этот регион, в открытом бою. Но подводные лодки, мины и быстроходные катера представляют грозную силу, — считает руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок — Кроме того, ВМС Ирана способны вести активные боевые действия в Персидском заливе за счет значительного количества береговых ракетных батарей, оснащенных пусковыми установками ракет HY-2 Silkworm и YJ-2 (известной как C-802). Эти ракеты китайской разработки созданы на основе, соответственно, советской ракеты П-15 и американской ракеты «Гарпун». Дальность стрельбы С-802 — до 120 километров, боезапас 175 килограммов. Вероятность поражения цели ракетой C-802, даже в условиях усиленного противодействия со стороны противника, составляет 75%. При этом малая высота полета, а также комплекс подавления помех, затрудняют задачу перехвата ракеты. Высота полета на маршевом участке траектории составляет 20-30 метров, на конечном участке траектории она снижается до высоты 5-7 метров. У ракеты YJ-2 дальность стрельбы выше — до 280 километров, а вес боезаряда до 225 килограммов. Так что они легко перекрывают пролив.

Нельзя сбрасывать со счетов и авиацию. На вооружении ВВС Ирана находятся 400 боевых самолётов, 100 транспортников, свыше 600 вертолётов, а также 250 ракет Shihab-1, 100 — Shihab-2, 40 Shihab-3. Вся эта армада создаст большие трудности для США.

Если боевые действия все же начнутся, чего в нынешней обстановке исключать нельзя, Иран действительно может нанести своим потенциальным противникам огромнейший урон (хотя впоследствии, вероятно, и будет побежден). Во-первых, боевые действия не ограничатся Ормузским проливом. Объектами авиационных и ракетных атак могут стать расположенные в регионе американские базы, многие из которых находятся в менее 100 километрах от границы с Ираном.

Во-вторых, Тегеран обладает реальными возможностями за счет ракет средней дальности типа «Шехаб-3» дотянуться и до самого Израиля. По данным ЦРУ, таких ракет у Тегерана около десятка ракет, их дальность по разным сведениям составляет от 1 300 до 5 000 км. В принципе ракеты «Шахаб-3» могут нести и ядерные боеголовки, но на данном этапе Иран не располагает ядерным оружием. Зато в распоряжении иранской армии есть боеголовки с химическим, и, возможно, биологическим оружием. Есть информация о том, что якобы Иран возобновил разработку и производство нервно-паралитического газа.

В-третьих, не надо забывать, что далеко не все арабские страны с радостью воспримут известия об атаке на авторитетный для многих Иран. Можно предположить, что сирийские аэродромы могут быть использованы иранской авиацией для нанесения ударов по израильской территории. Кроме того, нельзя забывать и о возможностях радикальных группировок типа «Хезболлы», которая в 2006 году в ходе Второй Ливанской войны оставила Израилю немало неприятных воспоминаний, фактически парализовав своими ракетными атаками жизнь на севере этой страны.

Вооруженные силы Ирана

Иранская армия в сравнении с прочими странами Персидского залива довольно велика. В ней проходят службу около 350 тысяч человек, из которых 220 тысяч — срочники-призывники. Мобилизационные возможности Ирана, по мнению американских военных экспертов, составляют примерно 7 млн человек, однако, как утверждает руководство страны, при необходимости под ружьё могут встать ещё 20 млн солдат и офицеров.

На вооружении ВС Ирана находятся: свыше 1720 боевых машин пехоты (БМП), свыше 2820 танков, 1800 орудий полевой артиллерии, свыше 4000 миномётов, 765 реактивных систем залпового огня, свыше 3050 средств ПВО (2К12 «Куб», С-200 «Вега», Тор-М1, 3СУ-23-2 «Енисей», и т. д.). А также 84 ПУ тактических ракет 250 Shihab-1 (Scud-В), 100 Shihab-2 (Scud-C), 40 Shihab-3 (Zelzal-3).

Поделиться:
Загрузка...