«Газпром» требует украинские ПГХ и облгазы

15

В обмен на снижение стоимости газа для Украины Россия, помимо газотранспортного консорциума, требует прямого доступа на украинский рынок газа путем передачи "Газпрому" контроля над облгазами и подземными хранилищами газа.

Эксперты: Если бы дело было только в ГТС, сдали бы мы ее уже давно. Фото rian.com.ua

Об этом со ссылкой на свои источники в переговорном процессе сообщает ЛигаБизнесИнформ.

Издание отмечает, что оба эти условия неприемлемы не то чтобы для Украины, но и для окружения Виктора Януковича, строящего на непрозрачных газовых схемах свой бизнес. "Если бы дело было только в ГТС, сдали бы мы ее уже давно. Как миленькие. К этому готовы все", – говорит близкий к переговорам источник.

"Лига" приводит мнение экспертов, что именно на игре с балансами газа в ПХГ и во внутренних украинских распределительных сетях построена система теневого бизнеса в "Нафтогазе" – например, оперируя балансами, искусственно сформированные излишки газа, предназначенного для населения, можно продавать предприятиям по коммерческой цене.

Кроме того, подземные хранилища – это еще и крупный легальный бизнес. Заинтересованность в хранении газа в украинских ПХГ регулярно выражает ряд иностранных компаний.

Поделиться:
Загрузка...