Украина ищет альтернативу дорогому российскому газу

22

Украина активно ищет альтернативные источники поставок газа по оптимальным ценам.

Янукович: Мы ищем сейчас альтернативные источники поставок газа. Фото сайт президента

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович во время встречи с кандидатами на должности председателей районных государственных администраций, передает пресс-служба главы государства.

"Мы ищем сейчас альтернативные источники поставок газа, безусловно, по более низким ценам", — сказал Янукович.

В то же время, отметил Янукович, вопрос цены на газ сейчас как в Украине, так и за ее пределами "очень серьезно политизирован". "Но сегодня еще никто из тех, кто нас критикует, не предложил нам помощь. Никто. Ни одна страна ни с Востока, ни с Запада. И мы наедине сегодня остаемся с этой проблемой", — подчеркнул президент.

Украина платит за газ наивысшую цену в мире.

"Мы имеем самую высокую цену на газ в мире. На сегодня эта цена для Украины — 516 долларов (без учета 100-долларовой скидки в соответствии с харьковскими соглашениями)", — заявил Янукович.

Напомним, ранее глава Администрации президента (АП) Украины Сергей Левочкин заявил, что убытки для украинской экономики с момента подписания газовых контрактов с Россией составили от 12 до 15 миллиардов долларов.

Кроме того, президент сказал, что цена на газ для населения не будет повышаться.

"Недостатки газового контракта 2009 года мы не должны перекладывать на плечи граждан. Мы будем держать цены на таком уровне, как они есть в настоящий момент. Мы не имеем права повышать их для населения", — сказал президент.

"Мы не прекращаем переговоры с Россией. Мы будем искать компромиссы. Наша цель — чтобы мы вышли на цену газа, которая была бы не выше, чем в странах Европы, в странах-соседях", — заявил президент.

Янукович подчеркнул, что в связи с невыгодными газовыми контрактами 2009 года в газовом секторе Украины сложилась непростая ситуация. "При таких высоких цен на газ, когда наши товаропроизводители закладывают их в себестоимость своей продукции — наша продукция является неконкурентоспособной на мировых рынках. То есть мы "убиваем" отечественного товаропроизводителя", — отметил он.

Президент обратил внимание на то, что Украина снизила уровень закупок газа в России с более 50 миллиардов кубометров до 27 миллиардов в 2012 году.

При этом Янукович подчеркнул: Украина готовилась к такому шагу. "Мы готовились к тому, что нам, возможно, надо будет идти по этому пути. Мы на протяжении 2011 года значительно повысили добычу угля в Украине. И мы его достаточно и на этот год", — заявил глава государства.

По его словам, в 2011 году было добыто около 82 миллионов тонн угля, что примерно на 13-14 миллионов тонн больше, чем в 2009 году. "Безусловно, у нас в государстве есть собственный уголь, и мы можем его использовать в промышленности и заменять газ", — отметил президент.

Поделиться:
Загрузка...