Тимошенко оценила украинскую ГТС в 200 миллиардов евро

12

Экс-премьер-министр Украины, лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко оценивает цену украинской газотранспортной системы (ГТС) в 200 миллиардов евро. Такую цифру экс-премьер назвала в открытом письме к Верховной раде Украины.
"Украинская ГТС пропускает 180 миллиардов кубометров газа… и имеет уникальные в мировом измерении газовые хранилища. По самым скромным оценкам, в сегодняшних ценовых координатахнаша ГТС стоит больше 200 миллиардов евро", — говорится в письме Тимошенко.
Напомним, ранее председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер заявил, что Украина оценивает свою ГТС в 20 миллиардов долларов, и вместе с дополнительными платежами транспортировка газа в Европу через Украину может оказаться в два раза дороже, чем строительство "Южного потока". Кроме того, 31 декабря он высказал предположение, что украинская ГТС может в 2012 года упасть в цене.
Тимошенко назвала сомнительной версию о том, что наша ГТС является кучей металлолома, который не способен выполнять свою основную функцию. "Я ответственно утверждаю, что наша ГТС в полном техническом порядке и может осуществлять транспортировку газа без потерь и аварий еще достаточно длительное время", — утверждает экс-премьер.

"Когда аферисты хотят продать ценную вещь за бесценок, но с теневыми финансовыми и политическими откатами, они долго рассказывают про непреодолимые недостатки такой вещи", — считает Тимошенко. "Да, действительно, наша ГТС нуждается в некоторой разумной модернизации, но во-первых — это не является критичным для нормальной работы, а во-вторых — максимум финансовых ресурсов, которые для этого нужны — это 2,5 миллиарда долларов. И чтобы обеспечить это финансирование, необходимо выполнить соглашение с ЕС, которой предусмотрено долгосрочное финансирование такой модернизации Европейским банком реконструкции и развития под минимальные проценты", — заявила она.
Как сообщалось, Тимошенко призывает украинскую власть не приватизировать ГТС.

 

Поделиться:
Загрузка...