Российские боевые корабли вошли в сирийский порт

30

В воскресенье, 8 января, российские военные корабли вошли в сирийский порт Тартус "с деловым визитом", как сообщили об этом в пресс-службе Министерства обороны РФ по ВМФ.

Авианосец Адмирал Кузнецов (на заднем плане) в международных водах у восточного побережья Шотландии 12 декабря 2011. Фото Reuters 

"Корабельная авианосная группа ВМФ России в составе тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко", сторожевого корабля "Ладный", спасательного буксира "Николай Чикер" и танкера "Лена" прибыла в сирийский порт Тартус с целью пополнения запасов", — передал представитель пресс-службы российскому агентству "Интерфакс". При этом из сообщения следует, что "Адмирал Кузнецов" и буксир "Николай Чикер" остаются на рейде.

Стоит отметить, что Тартус является единственной базой российского ВМФ за пределами Российской Федерации. Суда пробудут в сирийском порту всего один день и 9 января продолжат дальний поход, который начался 6 декабря прошлого года. За это время было проведено несколько военных учений.

Как сообщает сирийское агентство SANA, российские моряки встретились с губернатором провинции Тартус Атафом Надафом. Губернатор высоко оценил поддержку, оказываемую его стране российскими властями.

"Этот визит должен укрепить дружбу между Россией и Сирией", — заявил в ходе встречи один из российских офицеров. И добавил, что речь идет о жесте, выражающем "дружбу и солидарность" Москвы в отношении Дамаска.

Несмотря на то, что российские СМИ всячески подчеркивают, что визит в Сирию является давно запланированной частью дальнего похода и никак не связан с событиями, происходящими в этой стране в последние несколько месяцев, на Западе многие считают, что таким образом Россия демонстрирует всему миру свою готовность не допустить повторения в Сирии ливийского сценария.

Напомним, что о том, что российские боевые корабли встанут у берегов Сирии, разговор шел еще в ноябре. "Речь идет о той области Средиземного моря, куда российские корабли заходят, только когда ситуация становится крайне опасной и требует стратегического решения", — говорилось в сообщениях. По мнению сирийских агентств, данный шаг четко отражает позицию Москвы, которая намерена не допустить того, чтобы в отношении Сирии Запад пересек "красную черту".

Фото mil.ru

Фото mil.ru

Фото mil.ru

Фото mil.ru

Фото mil.ru

 

Поделиться:
Загрузка...