«Фронт» за линией фронта, или Еще раз об оппозиции

13

Завершение 2011 года не внесло ясности в перспективы ближайшего будущего украинской оппозиции. Как и несколько месяцев назад ее продолжают разрывать внутренние противоречия и конкуренция за лидерство. Заключение Ю. Тимошенко для украинской оппозиции все еще остается двойственным фактором существования: с одной стороны, ее освобождения ожидают (ибо это почти гарантированная победа на грядущих парламентских выборах), а с другой – опасаются, ибо это может нарушить вновь согласованные договоренности.

Все более очевидным становится тот факт, что А. Яценюку удается перехватить инициативу у большей части его конкурентов. Именно его все чаще предлагают рассматривать как лидера объединенной оппозиции. Пока сложно говорить о причинах такой сговорчивости всех его оппонентов, которые наперебой пытаются выдвинуть лидера «Фронта…» на острие борьбы. Не исключено, что основных факторов тут два: деньги и реальные шансы на прохождение в парламент.

Даже невооруженным взглядом видно, что оппозиция стремительно лишается финансирования национальным капиталом – ее ряды все чаще покидают «денежные мешки», для которых абстрактная «борьба с антинародным режимом» оборачивается вполне конкретными финансовыми потерями без реальных перспектив компенсировать убытки. Это относится почти ко всем политическим силам: БЮТ, «Наша Украина», «Единый Центр» и к целому ряду более мелких проектов. В то же время А. Яценюк со своим «Фронтом перемен», В. Кличко с «Ударом» и Н. Королевская (неустанно повторяющая что она «с Юлей», но при этом стремительно строящая свой политический проект), похоже, не испытывают серьезных трудностей финансового характера.

Этим партиям/движениям все еще по силам собирать значительные массы граждан, власть практически не противодействует их деятельности (а по сообщениям СМИ, в отдельных областях даже способствует). Все это деморализующе действует на «стойких оппозиционеров», которые очень «хотят кушать». Кроме того, становится очевидным, что тот же А. Яценюк вполне в состоянии обеспечить политическое прикрытие для бизнеса. А значит, именно с ним есть смысл договариваться тем представителям финансово-промышленных групп, которым партия власти предложить ничего не может.

Второй из упомянутых факторов – шансы на прохождение в парламент. В условиях вынужденного отсутствия Ю. Тимошенко стали недействительными многие прежние договоренности с ней. Поэтому бывшие «оранжевые» всерьез обеспокоены тем, как попасть в парламент. На сегодняшний день А. Яценюк – наиболее рейтинговый политик, а с учетом отсутствия финансовых проблем – и наиболее желанный для тех, кому нужен политический локомотив, который смог бы снова без потерь доставить «оранжевых» в украинский парламент.

Отсюда и постоянные разговоры о необходимости единого списка оппозиции. Кроме того, А. Гриценко публично озвучил то, о чем многие негласно говорят или догадываются: если А. Яценюк будет «главным по оппозиции», то наградой ему будет премьерский пост (1), а значит, будет и возможность трудоустроить своих партнеров. Кстати, сам Яценюк так и не дал опровержения этому заявлению. Видимо, решил не привлекать к нему повышенного внимания и без того политизированных масс украинского общества.

Скрытая проблема оппозиции также и в том, что А. Яценюк и жаждущие объединения с ним преследуют совершенно разные цели и по-разному видят форматы такого слияния. Появившееся 20 декабря заявление главы политсовета «Нашей Украины» В. Наливайченко о том, что А. Яценюку нужно срочно делать общий открытый список и все оппозиционные партии готовы его в этом поддержать, не случайно акцентирует внимание на «открытости». Открытость списка будет подразумевать и открытые дебаты по его формированию, а значит — надежды выторговать себе лучшие места в этом списке.

Ведь при объективном взгляде на нынешнюю украинскую оппозицию и ее лидеров несложно заметить, что ей нечего предложить А. Яценюку, чтобы разговаривать с ним на равных. Партийные организации на местах практически бездействуют или находятся в свободном плавании, денег нет, с мотивацией возобновления их активности также сложно. Поэтому в интересах А. Яценюка формировать хоть и единый список (дабы не распылять электорат), но такой, который будет отвечать исключительно собственным интересам лидера «Фронта перемен». Похоже, что именно вокруг этого сейчас и идет основной торг.

В то же время для А. Яценюка существуют и определенные риски, главным из которых является та самая целостность оппозиции, о которой говорилось и писалось не раз. Ведь игра в единые списки при общепризнанном лидерстве А. Яценюка имеет смысл только в том случае, если будет обеспечена как минимум формальная целостность самих оппозиционных сил. Отсюда и активная критика всех тех, кто не с лидером «Фронта…». Еще в конце ноября в одном из своих интервью он однозначно выразился на этот счет: «У нас есть очень четкая модель: с одной стороны — Партия регионов с ее сателлитами, с другой — объединенная оппозиция. Кто не с объединенной оппозицией — тот с Януковичем. Третьего не дано» (2).

В этом ключе демарши вроде выхода из Комитета сопротивления диктатуре партии «Гражданская позиция» А. Гриценко – неприятный сигнал для главного «фронтовика». Последние месяцы А. Гриценко активно демонстрирует, что хочет претендовать на нечто большее, нежели на место где-то во втором десятке общего избирательного списка. Не совсем понятно, как далеко заходят амбиции, но раньше он не претендовал на место выше министра обороны. Возможно, аппетит пришел вместе с едой… Можно предположить, что именно по линии Яценюк-Гриценко будет развиваться львиная доля скандалов в объединенной оппозиции. Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и В. Кличко с его «Ударом». Он продолжает весьма осторожно относиться ко всем этим «объединительным порывам ветеранов движения», которые уже не раз его «кидали» на предыдущих выборах.

Примечательно и его высказывание о черно-белом видении политической реальности А. Яценюком: «Меня искренне удивили заявления о том, что уже началось формирование каких-то списков от оппозиции и что тот, кто не побежал записываться в эти списки автоматически провозглашается врагом народа» (3). И если с Гриценко рано или поздно Яценюк сможет сговориться (оба не раз демонстрировали умение договариваться «по-тихому»), то с Кличко будет сложнее – его рейтинг на подъеме и, похоже, что ему удалось привлечь солидные финансовые ресурсы для своей кампании. Кроме того, если брать в расчет узнаваемость фамилий «Кличко» и «Яценюк» на Западе, то сравнение будет не в пользу последнего. К тому же на Западе любят звезд, которые пытаются заниматься большой политикой…

На фоне этих баталий особенно невнятно выглядит БЮТ. Удивительно, но трех месяцев заключения лидера хватило для того, чтобы партия затрещала по швам. И если вначале об этом говорили осторожно и только в контексте разовых переходов отдельных бютовцев в стан регионалов, то после голосования за новый закон о выборах это стало очевидным. Особую пикантность данному голосованию придает даже не то, что оно противоречило договоренностям, достигнутым в рамках Комитета сопротивления диктатуре (с чем и был связан последующий выход из Комитета А. Гриценко) – депутаты от БЮТ проголосовали вопреки воле Тимошенко (4). Можно ли представить подобное еще пару месяцев назад? Налицо потеря контроля над деятельностью своих же депутатов.

У Тимошенко, похоже, не осталось рычагов влияния на членов фракции БЮТ. По некоторым данным, значительная часть людей, которых можно было назвать ее ближайшим окружением, постепенно были «отодвинуты» от управления партийными процессами, а их место заняли более «гибкие» игроки. Судя по всему, эти новые «рулевые» готовы договариваться и с А. Яценюком, и с Партией регионов, если это потребуется для гарантированного обеспечения их карьерных перспектив, по крайней мере, в обозримом будущем.

Дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от судьбы Юлии Тимошенко. Выйдет ли она из тюрьмы и если выйдет, то сможет ли принять участие в выборах? Пока что ее «заклятые друзья» по оппозиции активно выстраивают собственные перспективы, не забывая все это прикрывать пылкими речами неустанной заботы о Тимошенко, желанием реализовать ее идеалы, «подставить плечо» и т.д. Если в ближайшие месяцы Ю. Тимошенко останется за решеткой, блок ее имени практически перестанет существовать и главным оппозиционером станет А. Яценюк. В среднесрочной перспективе можно предположить бурные переговоры между главным «фронтовиком» и экс-министром обороны Гриценко, которые, впрочем, могут закончиться их объединением. Оно и понятно. Там где фронт, там и оборона. А от нее и до совместного наступления недалеко. Правда, кавалерийская атака на капитал регионалов может оказаться смертельно опасной для возможного «силового» альянса.

Маловероятно, что в этой «братской могиле оппозиции» захочет застолбить себе место В. Кличко – он все еще рассчитывает стать самостоятельной политической фигурой. А это будет практически невозможно в тени А. Яценюка.

 

Поделиться:
Загрузка...