В Одессе отметили день рождения Степана Бандеры ФОТО

14

Вчера был день рождения лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. В Одессе около 100 человек в воскресенье отметили этот день.

Митинг у памятника Дюку де Ришелье Фото nr2.ru

Об этом сообщил пресс-секретарь Одесской областной организации Всеукраинского объединения "Свобода" Василий Сидорак.

"Акция прошла лучше, чем мы ожидали. Мы прошли маршем по Потемкинской лестнице от морвокзала к памятнику Дюку де Ришелье, где провели небольшой митинг", — рассказал Сидорак.

По его словам, никаких происшествий в ходе акции не было.

Как сообщалось, 29 декабря Одесский окружной административный суд Одесской области запретил проводить массовые акции и митинги в центре города 1 января, посвященные годовщине со дня рождения Степана Бандеры.

«В честь дня рождения Бандеры мы планировали совсем другое мероприятие – марш от улицы Пастера до памятника Ивану Франко, но когда суд нам запретил, мы подали на следующий день телеграммой в мэрию уведомление о том, что акция будет проходить возле памятника Дюку Де Ришелье, поэтому мы ничего не нарушили», – считает  председатель одесской областной организации ВО «Свобода» Павло Кириленко.

Кроме того, Кириленко уверен, что за запретом проведения в Одессе марша в честь дня рождения Бандеры стоит мэр Алексей Костусев и пророссийские силы.

«Это уже отработанный механизм, когда антиукраинские партии и общественные организации обращаются в суд для того, чтобы помешать «Свободе» и украинской патриотической общественности проводить свои акции, так произошло и сейчас. Эти организации обратились в суд для того, чтобы помешать украинцам в Одессе отметить день рождения Степана Бандеры. Ни для кого в Одессе не секрет, и в том числе для контролирующих органов, и я уверен, что СБУ очень хорошо знает, откуда финансируются эти организации. Они финансируются из российского консульства, – заявил Кириленко. – Эти организации напрямую сотрудничают с нынешним мэром Костусевым. И то, что нам запретил суд проведение акции, свидетельствует о том, что мэрия одесская напрямую подчиняется не украинскому президенту, не украинскому правительству, а иностранному российскому государству».

Бандера родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов Калушского района Ивано-Франковской области в семье греко-католического священника. С 1940 года возглавил Организацию украинских националистов. 15 октября 1959 года в Мюнхене агент КГБ Богдан Сташинский выстрелом из специального пистолета (стрелял ампулами из цианистым калием) убил Бандеру. Он похоронен на кладбище в Мюнхене.

22 января 2010 года президент Виктор Ющенко своим указом удостоил Бандеру звания Героя Украины. 2 апреля 2010 года Донецкий окружной административный суд лишил Бандеру звания Героя Украины, поскольку он не являлся гражданином Украины.

2 августа 2011 года Высший административный суд Украины (ВАСУ) оставил в силе это решение Донецкого окружного административного суда.

12 октября 2011 года ВАСУ отказал в допуске к производству Верховного суда Украины заявлений о пересмотре определений ВАСУ от 2 августа 2011 года.

Националист с портретом Степана Бандеры

Участники акции

На Приморском бульваре

Павел Кириленко Фото nr2.ru

Поделиться:
Загрузка...