Категории: Мир

Эксперты: состояние Вооруженных сил РФ катастрофическое

Объем финансовых средств, выделенных за последние 10 лет в мире на безопасность, увеличился на 45%. По своему военному бюджету по-прежнему лидируют США. А военные расходы России в этой области в два раза превышают расходы Турции, Индии и Ирана.

Но в закупке нового вооружения и техники ее объем меньше в два раза, что указывает на ее неправильный финансовый менеджмент (в настоящее время на долю России приходится 1% мирового производства продукции, в то время как на ее территории сконцентрировано более 30% мировых ресурсов).

По оценке экспертов, 30-60% государственного оборонного бюджета России разворовывается. Также привлекает внимание и результат сравнения военных доктрин и концепций США и России. Например: согласно новой наступательной концепции США, предусмотрено осуществление 80 000 ударов крылатыми ракетами по административным и военным центрам противника (с интенсивностью 1000 ракет в день), а приоритет отдан ведению военных действий в условиях локальных войн. Согласно новой ядерной доктрине США, предпочтенье отдано сокращению количества боеголовок от 5200 до 1550 единиц, а также перенацеливанию ракетных целей от густо населенных пунктов противника (России) на стратегически экономические объекты – «Газпром», «Роснефть», «Русала», «Норникель», «Сургутнефтьгаз», «Евраз», «Северсталь», немецкую компанию T.ON и итальянскую Enel.

В отношении России следует также учитывать и фактор НАТО. Время, за которое стратегическая авиация альянса покрывает расстояние от границ Эстонии до Санкт-Петербурга, составляет 4 минуты, а до Москвы – около 18 минут. Из сухопутного ресурса могут быть использованы 24 дивизии и 245 бригад (13. 000 танков, 25. 000 бронетехники, несколько тысяч самолетов). А дивизия НАТО по боеспособности в 3 раза превышает российские дивизии, которые в основном укомплектованы техникой 80-х годов.

По имеющимся сведениям, российским генштабом не разработан план перехода страны и вооруженных сил с мирного времени на военное положение. Главное оперативное управление генштаба сокращено на 51% (из 584 сотрудников осталось 297). Аналогичный показатель сокращения и в других главных управлениях генштаба. Исходя из нынешней ситуации, подготовить соответствующего офицера в ближайшие 10 лет не представляется возможным. Его подготовка возможна только по истечении 15-летнего периода.

Состояние вооруженных сил

— Стратегические ядерные силы

По нынешнему состоянию, доля стратегических ядерных сил в государственных оборонных заказах составляет 25%. По положению на 2009 год, у России имеется 3.909 боеголовок на 814 стратегических носителях, а у США – 5.576 боеголовок на 1.198 носителях. На вооружении военно-воздушных сил России находится 13 единиц стратегического бомбардировщика ТУ-160 и 63 единиц бомбардировщика ТУ-95МС.

Параллельно с повышением точности американских межконтинентальных баллистических ракет и возможностей уничтожения российских шахтно- пусковых установок, был создан мобильный стратегический комплекс «Тополь». Но следует учесть, что в условиях, когда США располагают спутниками оптической, инфракрасной и радиолокационной разведки, устойчивость «Тополя» сводится к нулю. Места его базирования известны американской стороне с высокой точностью, а перемещение будет полностью контролироваться с момента выхода машин из ангара, что соответственно повышает вероятность ее уничтожения. В этом плане надежной является усиленная охрана защищенности шахтных ракетных конструкций, их подземного расположения, хотя большая часть этих шахт практически уже уничтожена.

Что касается пуска баллистических ракет подводного базирования, то 7 из 12 испытаний окончились неудачей. Вместе с тем, в прошлом году ракетные войска стратегического назначения осуществили только лишь 3 ракетных пуска из запланированных 14-и. Перенесена закладка подводного крейсера стратегического назначения «Святитель Николай», которая планировалась на декабрь 2009 года. Он должен был стать носителем баллистической ракеты подводного базирования «Булава».

Проблемы имеются также в сфере производства баллистических ракет и их носителей. Всего за 2000-2007 гг. создано 27 ракет (что в 3 раза меньше показателей за 90-е годы) и 1 единица стратегического бомбардировщика ТУ-160, что в 7 раза меньше показателей вышеуказанного периода.

— Военно-воздушные силы

В военно-воздушных силах резко сократилось количество самолетов-истребителей. Большая часть летательных аппаратов устарела и их ресурс истек. Количество истребителей всех типов насчитывает примерно 650 единиц, возраст 55% из них превышает15 лет, а возраст 40% составляет от 5 до 10 лет. Производство новых самолетов фактически приостановлено. Авиационный парк был пополнен за счет забракованных из-за низкого качества и возвращенных Алжиром летательных аппаратов МиГ-29 СMT.

По заявлению российского оборонного ведомства, на этом этапе невозможно поднять в воздух до 200 единиц МиГ-29, что практически составляет 1/3 всего авиапарка истребителей. По нынешним оценкам, современный бой могут вести истребители только типа МиГ-31. Растягивается во времени процесс т.н. «глубокой» модернизации существующей авиационной техники. Реально в течение года удается модернизировать 1 единицу стратегического бомбардировщика типа Ту-160 и 15-17 единиц типа Су-27.

А что касается продолжительности летных часов российских летчиков, то она составляет от 10-и до 30-и часов в год, хотя согласно международным требованиям безопасности полетов, ее длительность должна составлять не меньше 60-и часов в год. Устарели также средства радиоэлектронного боя и оснащения, что, по признанию самой российской стороны, явно проявилось во время августовской войны 2008 года.

С 1994 года не удается оснастить новой техникой противовоздушные силы обороны. В течение последних 16 лет российская армия не получала ни одного комплекса зенитно-ракетной системы типа С-300, а то, чем сегодня владеют вооруженные силы – произведены в 70-80-е годы и полностью исчерпают свой ресурс к 2015 году. Но комплексы противовоздушной обороны не смогут вести воздушный бой с противником даже в случае их модернизации в ближайшие годы.

Новый и современный С-300 «Фаворит» производился только на экспорт. Что касается зенитно-ракетных систем типа с-400, то их количество определено только 2 дивизионами, что реально недостаточно даже для того, чтобы соответственно перекрыть воздушное пространство любого маленького государства.

— Военно-морские силы

Военно-морской флот РФ также находится в крайне плачевном состоянии. К 2015 году в его составе сохранится примерно 60 подводных лодок и кораблей I-го и II-го ранга. Все эти модели — устаревших образцов.

Военно-техническое сотрудничество

Следует отметить, что военно-техническое сотрудничество – самое выгодное направление для России. Она занимает 2-е место среди мировых экспортеров вооружения и военной техники. Несмотря на это, в плане экспорта в 2010 году у России были значительные спады, в том числе:

— был сорван заказ на поставку в Китай 38 единиц транспортных самолетов ИЛ-76 и «заправщика» ИЛ-78;

— Алжир вернул России забракованные из-за низкого качества 10 единиц бомбардировщиков МиГ-29;

— сорван тендер на поставку в Бразилию 35 единиц бомбардировщиков типа Су-35 и 4 единиц дизельных подводных лодок. Бразилия предпочла оформить контракт с Францией (в случае победы в тендере Россия получила бы 4 млрд долларов США и 50 единиц региональных самолетов «Embraer»;

— сорван крупнейший оружейный тендер на млрд. — Индия отказалась от российского боевого модернизированного самолета МиГ29 — МиГ35. «Рособоронэкспорт» и российская самолетостроительная корпорация (РСК) «МиГ» получили официальное уведомление, в котором Минобороны Индии оповестило о промежуточных итогах своего конкурса, объявленного еще в 2007 году. В послании содержится 14 пунктов детального анализа недостатков российского предложения — одна из претензий касается двигателей.

Отметим, что указанная сделка предусматривала поставку Индии 126 истребителей и оценивалась более чем в млрд. Это поражение России фактически означает, что эти истребители не получат и ее собственные ВВС, а также сильно снижает шансы России "спихнуть" их еще кому-нибудь в мире, — отмечают аналитики. По их же мнению, данное поражение ставит вопросы «жизни и смерти» как истребителя МиГ-35, так и производящей его корпорации в целом.

Проблемы оборонно-промышленного комплекса

Сокращение объема вооружений и военной техники с разрушительной силой подействовало на состояние всего военно-промышленного комплекса России. Тут необходимо отметить, что рыночные отношения идут в серьезное противоречие с основными принципами его функционирования, что подтверждается сокращением и остановкой ряда объектов комплекса.

Параллельно к этому, добавляются потери существующих технологий и сокращение опытных кадров. Из-за устаревших технологий не удается разработать перспективные проекты для вооружения, пустить их в серийное производство и поставлять армии. По этим причинам приоритет отдан закупке вооружения и техники иностранного производства, что, по расчетам самого российского оборонного ведомства, чувствительно сократит показатель отставания от западных стран.

И под конец, все вышесказанное сводит на нет распространенную информацию о том, что за последние годы была осуществлена милитаризация, восстановлены военный потенциал и могущество России.

Реально же произошла практически полная деградация вооруженных сил РФ.

Использованы материалы waronline.org, inosmi.ru,ИЦ Agentura.Ru ru.wikipedia.org, korrespondent.net, и др открытые источники

Последние новости

Мадяр: «13 йобликів.ввт», частина 35 (2 сезон)

ПТАХИ МАДЯРА. Як полюють на російську піхоту? Бойове чергування з екіпажем FPV під Покровськом

10 часов назад

Мирна угода, яку США пропонують Україні, є жахливою. Проте Києву доведеться її прийняти, — The Sunday Times

Мирний план Трампа, який він пропонує Україні,  суперечить як міжнародному праву, так і елементарній порядності Але для України чи інших західних союзників…

12 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 26.04.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 26.04.2025 1. росіянам радять готуватися до нового підвищення податків через обвал…

12 часов назад

Знищення генерала Москалика підірвало моральний дух окупантів

Судячи з горіння срак Z-фашистів, знищення генерала Москалика добряче підірвало моральний дух окупантів. У них там повний розпач і "а…

15 часов назад

З»явились додаткові дві гарячі точки: Індія-Пакистан, Китай-Філіппіни

Цього тижня в Світі з"явились додаткові дві гарячі точки, які додають загальної напруженості: Індія-Пакистан, Китай-Філіппіни. ІНДІЯ - ПАКИСТАН Дві ядерні…

15 часов назад

Новости из США. 26 апреля 2025

Новости из США. Главное к концу недели. Суббота, 26 апреля 2025. Сегодня в выпуске: • «Трамп рассердился на путина!» -…

15 часов назад