Категории: Мнение

О разделе Керченского пролива с Россией

Киев и Москва близки к разрешению старой проблемы — делимитации Керченского пролива. Такое мнение нынче можно услышать в стенах внешнеполитического ведомства.

crimea-tour.ru

А если послушать комментарии высокопоставленных украинских чиновников, так все может закончиться уже в нынешнем году. В своем предновогоднем интервью Виктор Янукович прямо-таки излучал оптимизм, когда заявлял, что «в первом квартале 2011 года мы найдем решение по разграничению кордонов между Украиной и Россией»: „Главная проблема была — Керченский пролив. Последние переговоры нас убедили в том, что мы вот-вот договоримся“.

Вслед за президентом дипломатично-оптимистичными в своих комментариях были и глава МИД Константин Грищенко, и наш посол в России Владимир Ельченко. И вот уже на этой неделе в Киев со своими предложениями по разграничению Керченского пролива прибыла группа российских дипломатов во главе со спецпредставителем российского президента по делимитации и демаркации государственной границы России с сопредельными государствами—участниками СНГ Александром Головиным. В обстановке суровой секретности чиновники провели переговоры с небольшой группой украинских экспертов…

Не слишком ли радужны ожидания украинской власти? Ведь сложность проблемы заключается в том, что у сторон, защищающих свои национальные интересы, были диаметрально противоположные позиции. И это делало ситуацию патовой. Киев, например, добивается подтверждения существовавшей в Керченском проливе еще с советских времен административной границы между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР, в соответствии с которой и остров Коса Тузла, и Керчь-Еникальский канал находятся на украинской части акватории.

С этим не соглашаются в Москве, где вовсе не собираются отказываться от прав на канал — единственный водный путь, по которому суда могут попасть из Черного моря в порты Азовского и Каспийского морей, а также в российские, казахские и туркменские порты Волго-Донского бассейна. Не устраивают Москву и гарантии украинской стороны свободы судоходства для российских кораблей. Российские дипломаты уверяют: границы не существовало, поскольку в СССР не было административного разграничения по водной поверхности, и предлагают так размежевать пролив, чтобы РФ получила возможность контролировать канал. В свое время в Москве предлагали провести границу по кромке суши (и оставить Керчь-Еникальский канал в совместном пользовании) или же по оси канала. При этом россияне даже готовы были согласиться с тем, чтобы остров Коса Тузла стал украинским анклавом в российских территориальных водах. Да и ни к чему им этот клочок суши, если главный интерес — территориальные воды и канал!

Еще несколько лет назад эти предложения Москвы вызывали у Киева неподдельное возмущение. А что же сегодня, когда в Украине у власти находятся политики, продлившие на 25 лет пребывание на украинской территории иностранной военно-морской базы?

Наши собеседники утверждают: теперь в Киеве готовы к определенным компромиссам ради того, чтобы наконец-то полностью завершить юридическое оформление границы. А это необходимо сделать, поскольку в интересах государства иметь международно признанные границы, оформленные должным образом. Это, во-первых, повысит надежность охраны наших рубежей от нелегальной миграции и контрабанды: пограничники должны четко знать, где заканчивается украинская земля и начинается чужая территория. Во-вторых, позволит решить с россиянами ряд вопросов, связанных и с безопасностью судоходства, и с рыболовством. В-третьих, делимитация и демаркация границы должна усилить позиции нашей страны в переговорах по либерализации визового режима с Европейским Союзом.

Да только Россию, которая долгие годы не могла уломать Киев уступить свой суверенитет над Керчь-Еникальским каналом, вполне устраивала эта неопределенность с прохождением границы: россияне могут позволить себе вести переговоры десятилетиями, не отступая ни на йоту от своей позиции. Ведь в разграничении азово-керченской акватории больше заинтересованы украинцы. А российские корабли нередко проходят по каналу, не уплачивая лоцманского сбора нашей стране, российские рыбаки часто ловят рыбу в украинской зоне ответственности. „Продавленный“ же российскими дипломатами в 2003 году договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива предусматривает, что эти акватории являются внутренними водами Украины и России. Да и психологически сложно российскому человеку смириться с тем, что Москва пойдет на уступку Украине и проведет границу, которая отрежет Крым от РФ.

Киеву все же удалось „зацепить“ Кремль. Чем? Об этом поговорим позже. Но с конца прошлого года переговоры активизировались. Эту тему обсуждали и президенты двух стран, и главы внешнеполитических ведомств. Мы не знаем, к какому окончательному решению придут стороны: переговоры еще продолжаются. Но то, как решают в последний год Киев и Москва проблемы двусторонних отношений, мы знаем. И это не может не настораживать. Помнится, весной 2010-го согласие Киева на продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму до мая 2042-го аргументировали необходимостью снижения цены на газ, что должно было спасти страну от дефолта. Но харьковские соглашения не помешали дальнейшему росту цены на газ для украинских потребителей. А что будет в случае решения керченской проблемы? Чего может стоить компромисс, если россиян интересует канал, а украинцев — сохранение контроля над ним? Что Украина даст России в обмен на проведение границы в Керченском проливе: отказ от части своей территории, от права на Керчь-Еникальский канал?

Ряд наших собеседников утверждают, что украинская делегация руководствуется на переговорах пока еще старыми директивами и далее придерживается традиционной позиции Киева: во времена Советского Союза в Керченском проливе существовала административная граница, которая сейчас должна стать государственной, граница должна пройти восточнее острова Коса Тузла, а Керчь-Еникальский канал находится на украинской части пролива. Отказываясь от принципа совместных вод, Киев в то же время якобы готов прислушаться к предложениям россиян и более лояльно подойти к разграничению Керченского пролива, Азовского и Черного морей, сместив линию границы в нашу сторону, а также предоставить для российских кораблей гарантии свободы судоходства по каналу.

Украинская дипломатия уже сделала ряд уступок россиянам в вопросе делимитации Азовского моря. Так, дискутируя о методике разграничения Азова, россияне фактически добились от Киева отказа от метода срединной линии. А ведь это было зафиксировано еще в мае 2008 года в протоколе очередного раунда переговоров. Но для россиян метод срединной линии не выгоден, поскольку при таком разграничении Азовского моря соотношение российской части акватории к украинской составит 40 к 60. Россияне хотят, чтобы линия сместилась в сторону Украины, дабы соотношение было 50 на 50. И вот уже наша делегация отказалась учитывать при разграничении Азова украинский залив Сиваш, зато приняла во внимание российский Таганрогский залив. А ведь украинская часть богата не только рыбой: в ней находятся перспективные нефтегазовые месторождения.

Российская дипломатия также добивается смещения линии границы и в Черном море. Ранее украинцы и россияне договорились, что начальная точка разграничения Черного моря будет находиться на линии, соединяющей украинский мыс Кыз-Аул и российский мыс Железный Рог. Киев предлагает, чтобы начальная точка находилась ровно на середине этой линии. Но российские дипломаты хотят перенести ее на несколько миль в сторону Украины. Причина проста: в районе линии границы, предлагаемой украинской стороной, находится перспективная газоносная площадь Палласа, значительную часть которой россияне хотели бы оставить в своих территориальных водах.

Надо сказать, что российские дипломаты увязывают в единый пакет делимитацию Черного и Азовского морей и разграничение Керченского пролива. Украинские дипломаты, как видно, не против этого. Впрочем, этот пакет по делимитации, похоже, будет включать в себя не только соглашения по размежеванию азово-керченской акватории, но и, например, по судоходству, рыболовству, защите окружающей среды и т.д. И, видимо, дело не обойдется без создания совместной корпорации по эксплуатации Керчь-Еникальского канала, чего в последние годы Киев старательно избегал. Напомним нашим читателям, что этот канал состоит на балансе Керченского морского торгового порта, а лоцманскую проводку судов осуществляет наше государственное предприятие «Дельта-Лоцман». Но останутся ли у Киева хоть какие-то права на свой канал после создания совместной корпорации?

Осторожно предположим, что плата Украины за делимитацию Керченского пролива может быть куда больше, а принятый пакет — куда шире. Не будем забывать о том, что в Киеве прошлой осенью активно обсуждалась дивная идея, прямо-таки антик-муар с мармеладом: в обмен на согласие Кремля на делимитацию Керченского пролива пойти на уступки россиянам в вопросе эксплуатации объектов навигационно-гидрографического обеспечения (НГО) и переоснащения базирующегося в Украине российского Черноморского флота. Случайно ли, но в составе российской делегации на переговорах в Киеве был и посол по особым поручениям МИД России Александр Бавыкин, который занимается, в том числе, и тематикой навигационно-гидрографических объектов, которые арендует Черноморский флот РФ у нашей страны. Так что замыслы Виктора Януковича договориться о разграничении Керченского пролива уже в этом году вполне могут стать реальностью.

Владимир Кравченко

Последние новости

Російські загарбники просунулися в Новооленівці, Олександрополі та Леонідівці

Російські загарбники мають просування на Донеччині. Про це повідомляє моніторинговий проєкт DeepState. "Мапу оновлено. Ворог просунувся в Новооленівці, Олександрополі та Леонідівці", - йдеться у…

10 часов назад

Німеччина передала Україні новий пакет військової допомоги

Німеччина передала Україні черговий пакет військової допомоги, до якого увійшли, зокрема, боєприпаси та ракети до систем ППО. Перелік допомоги оновили 6…

10 часов назад

Андрій Рева: БЕЗСМЕРТНИЙ СТЕРНЕНКО

Оператор, увага! Мотор! Знімаю! 1 травня 2025 року в Києві стався замах на блогера, волонтера і колишнього лідера одеського «Правого…

17 часов назад

Новости из США. 6 мая 2025

Новости из США. Вторник, 6 мая 2025. Сегодня в выпуске: • Премьер-министр Карни Трампу: «Канада не продается» • Трамп снова…

21 час назад

Новий скандал за участю Алхім(Буряченко)

В інстаграмі (та й не лише там) зараз несеться черговий «мовний» (і не тільки) скандал із блогеркою Анною Алхім. Я…

21 час назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 07.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 07.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

21 час назад