Категории: Мир

Почему резко обострилась интрига вокруг военного аэробуса А400М

Компания Airbus якобы готова из-за финансовых проблем свернуть проект европейского военно-транспортного самолета. Однако попавшие в печать заявления очень напоминают попытку оказать давление на государства-заказчиков.

Первый полет A400M. Фото ©AFP

"Эндерс готовится остановить проект А400М". Под таким заголовком обычно хорошо информированная деловая газета Financial Times Deutschland опубликовала 5 января статью, в которой утверждает, будто глава европейской авиастроительной компании Airbus Томас Эндерс (Thomas Enders) больше не верит в возможность до конца января договориться с правительствами семи европейских государств о дополнительном финансировании проекта военно-транспортного самолета А400М. Поэтому топ-менеджер якобы уже запланировал перебросить часть задействованных инженеров на проект А350.

Под вопросом крупнейший европейский оборонный проект

Это — сенсационное сообщение, ведь речь идет о судьбе крупнейшего европейского оборонного проекта. В нем участвуют семь стран — Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Люксембург и Турция, заказавшие в общей сложности 180 машин на сумму в 20 миллиардов евро. Начатый в 2003 году, этот проект из-за серьезных технических проблем довольно скоро выбился из первоначального графика, однако менее чем месяц назад, 11 декабря 2009 года, первое летное испытание нового самолета все-таки состоялось, пусть и с двухлетним опозданием.

 A400M Фото REUTERS/Marcelo del Pozo

И вот, выведя проект практически на финишную прямую, руководитель компании Airbus вдруг поставит на нем крест? В это трудно поверить. Поэтому возникает подозрение, что Томас Эндерс просто целенаправленно нагнетает обстановку, чтобы подтолкнуть правительства заинтересованных стран поскорее дать добро на дополнительное финансирование проекта. Тем более, что глава Airbus, судя по публикации в Financial Times Deutschland, оценивает шансы на достижение взаимоприемлемого решения как 50 на 50, т.е. вполне оставляет себе лазейку для отступления.

Впрочем, несколько настораживает цена вопроса. Вместо запланированных 20 миллиардов евро проект А400М, пока так и не достигнув стадии серийного производства, уже обошелся то ли на 7, то ли более чем на 11 миллиардов дороже. Во всяком случае, компания Airbus, с одной стороны, сама отложила в качестве резервов 2,4 миллиарда евро, а с другой, требует от государств-заказчиков дополнительных ассигнований в размере 5,3 миллиарда евро.

Военно-транспортный самолет A400M — первый полет 11 декабря 2009 г.

Надежды на дополнительные 5,3 миллиарда евро

В условиях резко возросших в странах ЕС бюджетных дефицитов это — очень большая сумма, даже для Германии, основного потенциального покупателя самолетов, заказавшего 60 машин. Так что не удивительно, что пока официальный Берлин реагирует на требование новых денежных вливаний весьма сдержанно. И именно поэтому, возможно, конфиденциальная информация о сомнениях Томаса Эндерса в перспективах проекта А400М, высказанных в узком кругу на рождественском обеде с топ-менеджерами компании Airbus, попала на страницы как раз немецкой газеты.

Если Германия согласится дать свою долю затребованной суммы, то за Францией и Испанией, полагает Financial Times Deutschland, дело не станет. Действительно, в этих странах на бюджетные долги смотрят более спокойно, чем в ФРГ, к тому же французы имеют давние традиции активной государственной промышленной политики, а испанцы крайне заинтересованы сохранить проект, штаб-квартира и головной завод которого находится в Севилье. Принципиальное значение имеет также то, что Франция и Испания, в отличие от Германии, держат крупные пакеты акций аэрокосмического и оборонного концерна EADS, главной дочерней фирмой которого является Airbus.

В общем, крайне трудно себе представить, чтобы ведущие экономические и военные державы Западной Европы согласились на глазах у всего мира похоронить свой самый амбициозный оборонный проект. Тем более, что новые транспортные самолеты их армиям на самом деле очень нужны — ныне действующие давно устарели. Ну, не покупать же подобную технику у американцев! В сложившейся ситуации избиратели уж точно не поймут, почему европейские правительства, не дав деньги своему родному производителю, потратят их на приобретение аналогичных заокеанских машин.

Военный заказ — угроза гражданскому самолетостроению?

Однако все может измениться, если Томасу Эндерсу удастся убедить политиков и общественность в том, что изначально не задавшийся проект военно-транспортного самолета представляет экзистенциальную опасность для всей компании Airbus, весьма успешно выпускающей гражданские средне- и дальнемагистральные лайнеры и обеспечивающей высококвалифицированной работой десятки тысяч человек в нескольких странах. К тому же государства-заказчиков может прельстить перспектива возврата уже полученного самолетостроителем аванса в 6,4 миллиарда евро.

В общем, немецкий топ-менеджер, рассчитывающий в 2012 сесть в кресло главы всего концерна EADS, будет в ближайшие недели очень зорко следить за тем, чтобы компания Airbus из-за проекта А400М финансово не надорвалась. И при необходимости, по мнению Financial Times Deutschland, пойдет на самые решительные меры.

P.S. Правительство Германии заявило о своем нежелании выделять дополнительные средства на закупку военно-транспортных самолетов A400M европейского аэрокосмического концерна EADS.

Как сообщает газета Handelsblatt в среду, 6 января, со ссылкой на министерство обороны, правительство намерено придерживаться суммы в 650 миллионов евро, указанной в контракте. Сумма контракта, отмечает агентство Reuters, это результат расчетов по формуле, прописанной в контракте, согласно которым концерн может потребовать перерасчета с учетом инфляции и изменений рынка.

Отметим, что EADS потребовал у своих европейских заказчиков, в числе которых Германия, Великобритания, Франция и Испания, дополнительно более 5 миллиардов евро.

Характеристики самолета А400М

Длина: 45,1 м

Размах крыльев: 42,4 м

Высота: 14,7 м

Грузоподъeмность: 37 т

Вес пустого самолeта: 70 т

Макс. взлетный вес: 141 т

Макс. посадочный вес: 122 т

Макс.количество топлива: 50,5 т

Крейсерская скорость: 780 км/ч

Дальность полета: 9300 км

Практический потолок: 11300 м

Последние новости

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 04-05.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 04.05.2025 1. У 2025 році військові витрати росії сягнуть майже 15,5…

7 часов назад

Ізраїль прийняв рішення окупувати весь сектор Газа

Кабінет безпеки Ізраїлю під головуванням прем’єр-міністра Нетаньягу вчора ввечері одноголосно схвалив оперативний план наступного етапу кампанії в секторі Газа, який…

9 часов назад

Ціни на нафту стрімко падають після рішення “ОПЕК+” збільшити видобуток

В понеділок, 5 травня, через рішення країн ОПЕК+ збільшити квоту на видобуток нафти, ціни на ф’ючерси передових брендів втратили по…

10 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 05.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 05.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

19 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 03.05.2025 1. росія — світовий лідер за кількістю санкцій. - З…

1 день назад

«Птахи Мадяра» відзвітувалися за свою роботу у квітні ВІДЕО

За словами комбрига 414 обр ПМ, в середньому на знищення одного "йоблика" витрачалося 24 хвилини. А якщо стисло, результати бригади…

1 день назад