Категории: Мнение

Интервью с командующим Воздушными силами ВС Украины Иваном Руснаком

Воздушные силы Украины — наиболее высокотехнологичный, самый дорогой и, собственно, наиболее показательный вид Вооруженных сил. Военная авиация, зенитные ракетные и радиотехнические войска в значительной мере определяют способность страны противодействовать внешней агрессии.

Иван Руснак

Именно потому эта триада требует особого внимания к боевой военной подготовке и модернизации вооружений. Но это теория. О реалиях и практике — в беседе с командующим Воздушными силами Вооруженных сил Украины Иваном Руснаком.

О желательном и возможном

— Господин командующий, ваши предшественники на этой должности утверждали: если не заниматься обновлением арсеналов, то уже с 2010 года Украина останется без боевой авиации. Этот прогнозируемый сложный рубеж-2010 достался вам. А вы, в свою очередь, неожиданно для многих заявили, что подавляющее большинство украинских боевых самолетов после модернизации, капитального ремонта или перевода на эксплуатацию по техническому состоянию будет находиться на вооружении до 2025 года, а некоторые образцы смогут обеспечивать выполнение задач вплоть до 2030-го. На чем основаны такие выводы?

— Прежде всего на анализе зарубежного опыта и оценке наших собственных возможностей. Мы способны обеспечить боеготовность авиации воздушных сил, сухопутных войск, военно-морских сил собственной мощью. На сегодняшний день на предприятиях Украины отработаны все технологические решения, дающие возможность и продлевать ресурс, и модернизировать летательные аппараты.

— Самый массовый боевой самолет Украины — истребители МиГ-29. О модернизации более 70 машин силами украинских предприятий говорят уже давно. Однако на этот момент, как нам известно, заводы смогли продлить ресурс только пяти машинам МиГ-29. Весьма сомнительно, что с такими темпами удастся восстановить наш авиационный парк в разумные сроки. Есть ли выход из этой западни?

— Конечно, причина этого — нехватка средств. Но в сложных экономических условиях нужно искать нестандартные решения. В частности, недавно правительство поддержало постановление, позволяющее оборонному ведомству рассчитываться с нашими ремонтными авиазаводами самолетами, которые Вооруженным силам не нужны и находятся на сохранении. Это, например, такие машины, как МиГ-21, МиГ-23, Су-17 и другие. Заводы Минобороны их ремонтируют и через спецэкспортеров реализовывают на внешнем рынке. Так и работа выполняется, и деньги зарабатываются. Заводы этой схемой заинтересовались, и мы уже сейчас готовы передать им имущества где-то на 39 млн. гривен. Эта техника пойдет в зачет долгов, которые мы должны отдать заводам за самолеты, отремонтированные и поставленные нам или готовые к передаче Воздушным силам в ближайшее время.

21.08.2009 г. Тренировка авиационной техники в небе над Киевом перед парадом войск по случаю Дня независимости Украины Фото mil.gov.ua

21.08.2009 г. Тренировка авиационной техники в небе над Киевом перед парадом войск по случаю Дня независимости Украины Фото mil.gov.ua

21.08.2009 г. Тренировка авиационной техники в небе над Киевом перед парадом войск по случаю Дня независимости Украины Фото mil.gov.ua

Так, на николаевском заводе НАРП впервые за все годы мы продлили ресурс двум военно-транспортным самолетам Ил-76. Возможности этого предприятия — контрольно-восстановительный ремонт трех военно-транспортных самолетов за два года. После этого такой Ил-76 еще семь-восемь лет способен выполнять задачи по программам боевой подготовки и дежурства. У нас есть самолеты МиГ-29, восстановленные на львовском заводе. Спустя два месяца выйдем где-то на два десятка Миг-29, пригодных для использования без каких-либо ограничений. Еще три самолета Су-27 — две «спарки», один боевой — стоят сейчас на «МиГ-ремонте». Пять самолетов Л-39 начал модернизировать Чугуевский авиаремонтный завод, — эти машины нам крайне нужны, чтобы поставить на крыло пилотажную группу «Украинские соколы». Решение важное, принципиальное и правильное. От него зависит престиж авиации. И именно на модернизированных Л-39 сначала будет восстанавливать навыки личный состав нашей пилотажной группы.

Теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Авиапредприятия за год могут освоить заказов от Воздушных сил где-то на 700—750 млн. грн. Поэтому, если Минобороны сможет регулярно — с января по декабрь, ежемесячно, ежеквартально — финансово обеспечивать работу предприятий, то уже за один год нам удастся поднять на крыло от 40 до 45 самолетов различных типов с продленным ресурсом или модернизированных.

— То есть за три года можно будет восстановить весь парк учебных и боевых машин?

— Мы выйдем на уровень, скажем, где-то 0,8—0,85.

— В отношении восстановления вооружений зенитных ракетных войск вы тоже полагаетесь на потенциал отечественных ремонтных предприятий и спецэкспортеров?

— По поводу ЗРВ: возможности наших предприятий, действующих под крышей «Укроборонсервиса» и ассоциации «Небо Украины», таковы, что за год на ремонт и обслуживание они могут взять не более трех дивизионов. И еще вопрос, возвратят ли они мне эту технику в конце года. А дивизионов различных типов у нас порядка 60. Поэтому мы заинтересованы перейти на эксплуатацию вооружений по техническому состоянию и, в том числе, проводить ремонт на местах дислокации. Однако большая и более серьезная проблема у нас с продлением ресурса управляемых ракет для зенитно-ракетных комплексов. Это проблема государственного уровня.

 Фото mil.gov.ua

— Мы говорим о ракетах и для С-300, и для ЗРК «Бук»?

— О ракетах для всех ЗРК, включая С-200, у которых стартовые двигатели тоже пороховые. А порох имеет срок гарантированного использования — 20 лет. Конечно, этими ракетами можно стрелять и дальше, однако никто не гарантирует, что такая ракета выполнит программу полета. Или не взорвется во время старта, как случилось в прошлом году на полигоне Чауда с «буковской» ракетой 85-го года выпуска. Ведь со временем порох трескается, и тогда его горение непредсказуемо.

Поэтому мы должны решить проблему с порохом и твердым ракетным топливом. Если удастся обеспечить перекомпоновку в двигателях ракет средней и большой дальности с использованием отечественного пороха и на испытаниях эти ракеты полетят по определенной траектории, то фактически мы снимем проблему зенитных управляемых ракет еще на 20 лет. К работе сейчас подключили предприятия Национального космического агентства, химической промышленности. Все они теперь говорят: давай деньги!

— Ваши предшественники на этой должности когда-то заявляли, что есть планы увеличить дальность поражения управляемых ракет, которыми оснащен самый массовый комплекс в украинской системе ПВО — ЗРК С-300П.

— А у нас не получится ее увеличить. За это и не нужно браться, ведь в этой системе наращивание потенциала требует значительных комплексных решений и усилий.

— На вооружении ЗРВ стоит и довольно мощная система С-300В, едва ли не единственная из отечественного арсенала, способная выполнять задачи не только противовоздушной, но и противоракетной обороны. Однако во время сентябрьского парада в Киеве представители Уманской бригады высказывали обеспокоенность, что могут попасть под сокращение. Дескать, военное руководство страны начало увеличивать количество дивизионов старых С-200 вместо того, чтобы заниматься «трехсотками».

— Думаю, бригаде С-300В не стоит беспокоиться. Речь идет о другом — об обновлении арсенала этой бригады. Мы договорились с россиянами (и такое возможно), чтобы на уровне государства принять решение и пойти на промежуточный вариант. Это принятая Российской Федерацией на вооружение система С-400 с ракетами, дальность полета которых до 250 километров. Можно закупить по одной батарее таких комплексов в наши три дивизиона в эту бригаду. Тогда мы сможем снять с вооружения комплексы С-200, действительно устаревшие, однако надежные. А разбросав бригаду тремя дивизионами по всей Украине, перекрыть огнем мобильной системы С-400 всю территорию Украины, что сейчас делает «двухсотка».

Фото mil.gov.ua

— То есть решение об увеличении групп дивизионов С-200 до пяти или до семи, является переходным и вынужденным этапом. Ведь в контексте требований современной войны этот ЗРК не эффективен…

— Тем не менее не забывайте о роли морального фактора во время войны или конфликта. Если одна ракета сбивает один самолет, то десять еще подумают, приближаться ли. Особенно, если будут уничтожены на большой дальности вражеские самолеты — постановщики препятствий или воздушные командные пункты. Собственно,
С-200 предназначен именно для этого, а не для противодействия, например, низковысотным целям. Для таких задач есть другие, многоканальные ЗРК.

— А с точки зрения «эффективность—стоимость»? Не отнимает ли решение об увеличении деньги с более перспективных направлений?

— Ни в коем случае. Количество дивизионов С-200 мы увеличиваем за счет техники, стоящей у нас на базах, складах. Некоторая была снята с вооружения, мы ее вновь ставим на вооружение. Количество личного состава для одного дивизиона нам нужно увеличить только на 57 человек. Или на сто, чтобы сделать структуры полноценными, — ведь стоят же отдельные дивизионы. И это мы проведем за счет перераспределения личного состава в Воздушных силах и сокращения ненужных баз-арсеналов.

— Удовлетворены ли вы качеством радиолокационного поля, которое создают над страной радиотехнические войска? Ведь, собственно, они прежде всего ответственны за обнаружение в воздушном пространстве потенциальных угроз для безопасности страны.

— Сейчас Министерство обороны пытается реализовать программу восстановления исправности радиолокационных станций, создающих это радиолокационное поле. Многие станции — старые, на старой элементной базе. Отечественные предприятия обладают потенциалом как для производства принципиально новых РЛС, таких как «Пеликан», так и для модернизации имеющихся систем посредством перевода их на современную элементную базу. Я имею в виду станции П-18. Однако процесс переоснащения РТВ идет медленнее, чем бы мы хотели. В частности, в этом году нам не удалось выполнить планы по закупке 20 новых РЛС различных типов для нужд РТВ. В этом контексте, по моему мнению, в Украине должна быть структура, которая бы отслеживала ценовую политику в сегменте вооружений. Нельзя отдавать все на откуп того или иного предприятия. Например, цена модернизированной станции П-18, когда она предлагалась для нужд Вооруженных сил, была на уровне 3,5 миллиона. А сейчас — выходит на уровень 25—27 миллионов. Кто эту политику ведет? Я как командующий на нее не влияю. Они мне выставляют цену и говорят: «Покупай. Не купишь — мы станцию за границу отправим».

Фото mil.gov.ua

Летать — больше, стрелять — чаще…

— Модернизация арсеналов — одна сторона медали. Другая — способность и умение эту технику и вооружение эффективно использовать. Если речь идет об авиации, то, по нашим оценкам, по итогам нынешнего года, пилоты Воздушных сил будут иметь очень малый налет. Есть ли смысл говорить о восстановлении арсеналов, если пилоты не летают, а ракетчики не стреляют? Какова ваша оценка этой ситуации?

— Восстановив сверхусилиями авиационную технику, мы, конечно, должны быть уверены, что самолеты не будут простаивать на аэродромах, а будут иметь порядка 100—120 часов годового налета. В 2007-м и 2008 годах у нас был налет до 40 часов на боевого летчика, а транспортники налетали по 90—110 часов. Авиации нужно горючее, без которого повысить уровень боевой выучки невозможно. Чтобы было понятно: для текущего обеспечения — это проведение летно-методических сборов, полетов по заказу сухопутных сил и ВМС по поддержке войск, несение боевого дежурства — нужно примерно 27—30 тыс. тонн горючего. Для полноценной боевой подготовки авиации требуется 60—65 тыс. тонн. В этом году я получил только 3 тыс. 600 тонн горючего. Поэтому с налетом ситуация критическая. Летают — точнее, поддерживают свои навыки — только экипажи, привлеченные к боевому дежурству.

Фото mil.gov.ua

— Если бы топлива было 23—30 тыс., какой был бы налет у пилотов?

— Тогда мы выходим на уровень 35—40 часов. Сейчас горючее для самолетов имеется только в неприкосновенном запасе, который предусмотрен для стратегического использования Вооруженных сил. По решению исполняющего обязанности министра обороны Украины, в конце года мы сняли с НЗ определенное количество горючего и можем летать до конца учебного года, обеспечивать боевое дежурство и поддерживать навыки летного состава.

— Мы больше говорим об авиации. А как с зенитными ракетными войсками? В отличие от минувших времен, дислокация комплексов ЗРВ — учитывая доступ к космическим снимкам при помощи Интернета, — стала секретом полишинеля. В частности, есть открытые специализированные сайты, на которых можно рассмотреть размещение всех зенитных ракетных комплексов в армии каждой страны. Кстати, там немало внимания уделено и Украине, которая оценивается как государство с мощнейшим в Европе потенциалом противовоздушной обороны. Но, с другой стороны, это значит, что в период угрозы — по теории — ЗРК должны сменить свое месторасположение. Это нашим войскам по силам?

— На сегодняшний день каждый дивизион, несущий боевое дежурство, в течение года отрабатывает смену позиций. Дивизионы и С-300ПС, и «Бук» — мобильные. Это происходит и в рамках проверки президента, Совета национальной безопасности и обороны, командования Генштаба. Мы поднимаем дивизион, он идет на маневр на 40—60 километров и возвращается обратно. Но, чтобы это можно было демонстрировать на учениях и — при необходимости — в кризисных ситуациях, зенитным ракетным войскам нужно выделять бензина и дизтоплива хотя бы столько, чтобы каждый механик-водитель на своей машине наездил 100—120 километров. Чтобы у него были навыки для перебазирования того же зенитного ракетного комплекса на новую позицию. А наш механик-водитель при финансировании в объемах нынешнего года наезжает разве что 5—7 километров.

— А как со стрельбами? Ведь в 2009 г. учений с боевыми стрельбами у ЗРВ не было.

— Не стреляли, потому что денег нет. Но мы не остановили подготовку, а отработали новый курс стрельб, и теперь он на изучении в войсках. С декабря начинаем целенаправленную подготовку, чтобы в сентябре провести боевые стрельбы. Уже определено, какие дивизионы будут стрелять, какая техника это будет обеспечивать. На полигон приедут стрелять дивизионы из всех полков, которые у нас имеются, и бригад.

— Что вы думаете по поводу того, чтобы, кроме ЗРК С-300 и «Бук», на полигоне Чауда возобновить стрельбы системой дальнего действия С-200?

— Как по мне, я бы стрелял. Трагедию, произошедшую из-за попадания ракеты С-200 в гражданский самолет, повлек прежде всего субъективный фактор. Не были учтены и обеспечены меры безопасности. Если в воздухе гражданская авиация, кто стреляет? Нужно было договориться и гарантировано перекрыть все полеты в зоне. Чтобы отстреляться, скажем, всеми ракетами зенитно-ракетных войск включительно с С-200, мне нужно максимум четыре часа. Я за это время подниму в воздух через каждые 10 минут по одной беспилотной мишени «Рейс». И ракетчики отстреляют столько, что мало не покажется. Кстати, мы с помощью ученых провели серьезные исследования возможностей увеличения параметров зон пуска на полигоне Чауда, где на самом деле имеются уникальные условия для проведения учений и испытаний. На следующий год к нам просятся стрелять и белорусы, потому что россияне за услуги с использования своих ракетных полигонов — куда, кстати, мы вынуждены ездить с С-200, — выставляют просто заоблачные цены.

Новые вызовы — новые подходы

— Сейчас проходит новый оборонный смотр. Можно ли ожидать, что по его итогам будет принято решение уменьшить количество боевых самолетов или систем ЗРВ?

— Я так сказать не могу. Для этого есть Генеральный штаб, который должен все четко посчитать. Есть семь ситуаций применения Вооруженных сил. И в каждой авиация Воздушных сил по типам, по видам выполняет ту или иную задачу. Если какая-то ситуация предусматривает, что, скажем, будет поднята группировка, куда будет входить, например, до 70% всей авиации нынешнего состава, то эта и другие такого рода задачи должны быть обоснованы и обеспечены всем необходимым. Хотя я не исключаю, что в перспективе все наши бригады тактической авиации нужно будет свести к боевым эскадрильям. Ведь бригада тактической авиации на сегодняшний день — это 900—1200 человек. А исправных самолетов, которые мы можем поднять в каждой, как раз на полноценные боевые эскадрильи. Мы сможем располагать пятью полноценными истребительными эскадрильями, которые будут заниматься реальной боевой подготовкой.

— С другой стороны, для Украины ситуация складывается так, что на участие в системе коллективной безопасности нам пока что рассчитывать не приходится. Так что формально стране нужно иметь больше сил…

— В системе национальной безопасности есть четко определенная военная составляющая. Вооруженные силы должны выполнить то, что определено конституционной обязанностью и функциональной задачей. Угрозы в военной сфере четко перечислены. Но актуальность той или иной угрозы со временем меняется. Я считаю, что нам нужно создать определенную форму, которая даст возможность четко прогнозировать ситуацию на год, на два, на пять. Например, Генеральный штаб раз в два года может собирать серьезное мероприятие закрытого или открытого характера, в том числе с привлечением наших военных атташе, чтобы оценивать, как, учитывая национальные интересы, развивается ситуация в ближней и дальней зонах. А уже исходя из этого, определять приоритетность угроз национальной безопасности в военной сфере. Ведь определенная угроза с пятого места может выйти на первое. На такие изменения нужно быстро реагировать, под них могут вноситься коррективы в стратегические решения, связанные с применением Вооруженных сил.

Валентин БАДРАК, Сергей ЗГУРЕЦ (Центр исследований армии, конверсии и разоружения)

 

Последние новости

Російські загарбники просунулися в Новооленівці, Олександрополі та Леонідівці

Російські загарбники мають просування на Донеччині. Про це повідомляє моніторинговий проєкт DeepState. "Мапу оновлено. Ворог просунувся в Новооленівці, Олександрополі та Леонідівці", - йдеться у…

10 часов назад

Німеччина передала Україні новий пакет військової допомоги

Німеччина передала Україні черговий пакет військової допомоги, до якого увійшли, зокрема, боєприпаси та ракети до систем ППО. Перелік допомоги оновили 6…

10 часов назад

Андрій Рева: БЕЗСМЕРТНИЙ СТЕРНЕНКО

Оператор, увага! Мотор! Знімаю! 1 травня 2025 року в Києві стався замах на блогера, волонтера і колишнього лідера одеського «Правого…

17 часов назад

Новости из США. 6 мая 2025

Новости из США. Вторник, 6 мая 2025. Сегодня в выпуске: • Премьер-министр Карни Трампу: «Канада не продается» • Трамп снова…

21 час назад

Новий скандал за участю Алхім(Буряченко)

В інстаграмі (та й не лише там) зараз несеться черговий «мовний» (і не тільки) скандал із блогеркою Анною Алхім. Я…

22 часа назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 07.05.25

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 07.05.25 орієнтовно склали / The estimated total combat losses of the enemy from…

22 часа назад