Категории: Мир

Китай возводит «великую противоракетную» стену

В ноябре 2009 года Китай завершил строительство радиолокационной станции (РЛС) раннего обнаружения баллистических ракет (BMEW — Ballistic Missile Early Warning), расположенной на западе страны — в Синцзян-Уйгурском автономном округе. В Сети сразу появились снимки этого объекта.

BMEW — Ballistic Missile Early Warning

Обращает на себя внимание тот факт, что прежде Китай никогда не упоминал о его строительстве. Некоторые военные аналитики предполагают, что появившаяся в Синьцзяне станция, возможно, представляет собою компонент системы, предназначенной, в первую очередь, для уничтожения американских спутников.

Другие эксперты, на основании имеющейся у них информации, считают, что эта РЛС, действительно являясь частью строящейся ПРО, служит другой цели: "обнаружению любых типов атакующих российских баллистических ракет".

Какая точка зрения достоверна? Или так: зачем этот объект вообще нужен Китаю? Вот что ответил эксперт Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок:

Цыганок Анатолий Дмитриевич Фото rusk.ru

— Речь в данном случае, по всей видимости, идет о том, что Китай становится третьей державой в мире, имеющей собственную систему ПРО. Дело в том, что этому сообщению предшествовали другие. Например, о том, что КНР запускала в космос спутники, которые должны передавать на РЛС данные о пусках ракет на территории соседних государств.

Представляет ли появление у Поднебесной этого ПРО угрозу для России? Безусловно. У нас сейчас не говорят об этом открыто, но Пекин для Москвы является действительно потенциальным противником.

Об этом можно судить по таким примерам. Если на западной границе у нас, по сути, нет серьезных военных укреплений, то, напротив, на дальневосточной они есть. С другой стороны, хотя китайское руководство прямо не говорит о том, что "северный сосед" является противником, но некоторые факты тревожат.

Периодически там тиражами в сотни тысяч экземпляров выходят книги, в которых говорится о том, что Россия получила значительную часть своих "восточных территорий, прежде принадлежавших Поднебесной, в результате несправедливых договоров".

В частности, речь идёт о Нерчинском договоре XVII века. Можно привести подобные примеры и из китайских учебников, где говорится о том, что территории Китая простираются вплоть до Западной Сибири, затрагивая, таким образом, не только Россию, но и Казахстан.

А в военном противостоянии ситуация складывается не в пользу России. У нас армия уже стала менее одного миллиона человек, тогда как у Китая — два с половиной миллиона. И прежнее численное превосходство китайцев в скором времени может дополниться и техническим.

Появление этой РЛС — лишь одно из первых подтверждений. В ближайшие 10-15 лет Пекин намерен создать свою систему ПРО, которая позволит ему еще более уверенно разговаривать с другими мировыми державами, включая Россию и США.

Фото blogspot.com

Не исключено, что объект в Синцзян-Уйгурском автономном округе может иметь множественное назначение. Китай всегда беспокоила иностранная активность в соседнем Афганистане. С чьей бы стороны она ни была — советской или западной.

Сегодня это беспокойство усиливается заявлениями западных лидеров о том, что силы НАТО, особенно США, не намерены покидать Афганистан. Китайские стратеги прекрасно знают о том, что большую часть своих сил, расположенных в Западной Европе и предназначенных ранее для противодействия Советскому Союзу, американцы перебросили поближе к границам с КНР. Этот процесс происходил последние 15 лет.

С другой стороны, в Китае с тревогой смотрят за развитием событий в Пакистане, на который также перебросилось пламя афганской войны. Дело в том, что талибы уже подходили на расстояние 40-50 км к местам дислокации пакистанских частей стратегического назначения.

Налицо серьезная угроза того, что ядерное оружие Исламабада попадет в руки исламских радикалов. Она становится ещё большей с учетом того, что у Китая есть собственные серьезные проблемы в национальных, в том числе и мусульманских районах, включая тот же Синьцзян.

Впрочем, говоря о новом китайском радаре, нельзя забывать и о другом. Дело в том, что еще одним потенциальным противником Китая в регионе является Индия. Полвека назад они даже воевали. При этом Индия считалась главным советским партнером и союзником в регионе. Напомню, что в то время (60-70-е гг.) отношения КНР и СССР были враждебными.

СССР уже не существует, но индийско-китайские противоречия не канули в лету. И если раньше ключевые позиции в Индии занимали мы, то теперь нас уверенно начинают вытеснять оттуда американцы. Особенно это заметно в сфере военно-технического сотрудничества. А для Пекина это, в том числе по описанным выше причинам, не является радостной новостью.

Сейчас в Центральной и Южной Азии вообще идет процесс передела сфер влияния и границ. И, разумеется, Китай как одна из самых влиятельных стран региона не может остаться в стороне. Поэтому не стоит удивляться, что свои амбиции Поднебесная стремится подкрепить созданием современных видов вооружений.

Сергей Балмасов

  НОАК Yuanwang 1

НОАК Yuanwang 2

  НОАК Слежение за космическим объектом

РЛС используются ВВС НОАК

Командный центр ВВС НОАК

Последние новости

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 03.05.24

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 03.05.24 орієнтовно склали / The total combat losses of the enemy from 24.02.22…

4 часа назад

Українці 10 років тому відстояли Одесу

Щось в нас мало гулянь з приводу визначної перемоги здобутої 10 років тому. Українці 10 років тому відстояли Одесу. Рашка…

14 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 02.05.2024 1. Попит на російське вугілля знижується. - Китай, найбільший імпортер…

15 часов назад

Росіянам вдалось прорватись і закріпитись в Очеретиному

Російським окупантам вдалося прорватися та закріпитися у селищі Очеретине Покровського району, що на Донеччині. ЗСУ вживає всіх заходів, щоб вибити…

17 часов назад

Відступати небезпечно: військові заявляють про майже повну відсутність тилових ліній оборони, — АР

Замість траншей та окопів на фронті подекуди - ями, в яких важко сховатися, інженерної техніки не вистачає, а будувати оборонні…

21 час назад