Категории: Экономика

Конкуренты способнее

 Россия заняла 51-е место из 57 в рейтинге конкурентоспособности крупнейших экономик мира. Как пишут в среду "Ведомости", стресс-тест конкурентоспособности провели исследователи из швейцарской международной школы бизнеса IMD, занимающей второе место в мире в категории Executive Education в списке Financial Times. Россия хуже подавляющего большинства крупных экономик мира переживет кризис, а восстанавливаться будет медленней. По результатам исследования прогноз оказался хуже лишь для Венгрии, Хорватии, Румынии, Украины, Аргентины и Венесуэлы.
Лучше всех стресс-тест прошли небольшие государства с открытой экономикой, ориентированной на экспорт, отметила заместитель директора центра конкурентоспособности IMD Сюзан Росле. Крупным государствам труднее — Китай занял 18-е место, Германия — 24-е, США — 28-е.

По словам ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева, если бы не консервативная политика властей вплоть до конца 2007 года, в России было бы еще хуже, поскольку недиверсифицированная сырьевая экономика растет быстрее во время подъемов, но и страдает сильнее во время спадов.

Стресс-тест конкурентоспособности мировых экономик IMD провела впервые, но основан он на данных, которые собираются уже 20 лет. С 1989 года IMD ежегодно публикует списки конкурентоспособности — World Competetiveness Yearbook. В 2009 году конкурентоспособность 57 стран определялась по 329 критериям, две трети из которых — экономическая информация, треть — данные опроса 3960 топ-менеджеров. В этом списке Россия стоит выше — на 49-м месте, но в 2008 году она занимала 47-е.

Тройка лидеров 2009 года не изменилась — США, Гонконг, Сингапур. Конкурентоспособность стран по IMD — это просто характеристика среды, в которой оперируют экономические агенты, объясняет Валерий Миронов из Центра развития при Высшей школе экономики. Конкурентоспособность стран определяется не только экономическими показателями или темпами их роста, но и такими «мягкими факторами», как качество жизни в стране, уровень развития технологий, знания и навыки жителей, уточняет Росле: поэтому США, Япония, Великобритания, Северная Европа и небольшие страны с открытой экономикой (Гонконг, Швейцария, Сингапур) сумели сохранить или улучшить позиции, несмотря на кризис 2008-2009 гг.

Последние новости

На Бєлгородщині знищено частину ЗРК С-300/С-400

У соцмережах повідомляється про знищення частини російського ЗРК С-300/С-400 на території Бєлгородської області РФ. У мережі опублікований відеозапис, на якому…

8 часов назад

Загальні бойові втрати ворога з 24.02.22 по 03.06.24

Загальні бойові втрати противника з 24.02.22 по 03.06.24 орієнтовно склали / The total combat losses of the enemy from 24.02.22…

12 часов назад

Поточні втрати рф внаслідок санкцій, станом на 02.06.2024

Інформація щодо поточних втрат рф внаслідок санкцій, станом на 02.06.2024 1. Мінфін росії продовжує шукати можливості поповнити бюджет за рахунок…

22 часа назад

Росіяни катують українських військових, які потрапили в полон на Харківщині

Окупанти захопили в полон українських військових на Харківському напрямку і знущаються з них. Про це повідомляє телеграм-канал БУТУСОВ ПЛЮС. "Невиліковно хвора нація,…

23 часа назад

У Мінсоцполітики порадили українцям самостійно відкладати гроші на старість і готуватися працювати, скільки зможуть

Через демографічні проблеми держава не зможе платити високі соціальні пенсії, тому українцям варто вже зараз відкладати кошти на життя у…

1 день назад