​На артобстрелы боевиков ВСУ будут отвечать жестко – Зеленский

43

7 июня президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские военные будут жестко отвечать на обстрелы боевиков из запрещенного минскими договоренностями оружия, сообщается на сайте главы государства.

«Обстрелы украинских военных – очевидная попытка в очередной раз сорвать процесс переговоров о прекращении огня. Кто бы ни отдал приказ – Вооруженные силы Украины будут отвечать жестко и в соответствии с ситуацией. А на дипломатическом уровне наша позиция о необходимости прекращения огня и освобождения пленных останется твердой и неизменной», – заявил Зеленский.

Президент подчеркнул, что на дипломатическом уровне Украина и в дальнейшем будет настаивать на прекращении огня и освобождении пленных.

«Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидетельствует, по меньшей мере, о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями», – добавил он.

С начала суток 7 июня оккупанты обстреляли позиции Объединенных сил семь раз. Вследствие артиллерийских обстрелов в районе населенного пункта Новолуганское погибли два военнослужащих Объединенных сил, четверо получили ранения, еще четверо травмированы.

После переговоров 5 июня с властями РФ глава украинской делегации в Минске Леонид Кучма предложил «не стрелять в ответ» в Донбассе. Позднее у Зеленского заявили, что эта фраза «вырвана из контекста», хотя в сообщении пресс-службы АП это было не так. Кучма затем пояснил, что это было его «личное мнение, и решение за президентом».

Поделиться:
Загрузка...