18 мая - день депортации крымских татар

Среда, 2011.05.18, 22:55:23 Политика | комментариев 3
 
 

18 мая - День памяти жертв депортации татар из Крыма. В этот день в 1944 г. в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар.

18 мая - день депортации крымских татар

10 мая 1944 г. - "учитывая предательские действия крымских татар против советского народа и исходя из нежелательности дальнейшего проживания крымских татар на пограничной окраине Советского Союза" - с письменным предложением о депортации к Сталину обратился Берия. Постановления ГКО о выселении крымско-татарского населения с территории Крыма принимались 2 апреля, 11 и 21 мая 1944 г. Аналогичное постановление о выселении крымских татар с территории Краснодарского края и Ростовской области датировано 29 мая 1944 г.

Основная операция началась на рассвете 18 мая. К 16 часам 20 мая было выселено 180 014 человек. По окончательным данным, из Крыма было депортировано 191 014 крымских татар (более 47 тысяч семей).

Около 37 тысяч семей (151 083 человека) крымских татар увезли в Узбекистан: самые многочисленные "колонии" осели в Ташкентской (около 56 тысяч человек), Самаркандской (около 32 тысяч человек), Андижанской (19 тысяч человек) и Ферганской (16 тысяч человек) областях. Остальных распределили на Урале (Молотовская, ныне Пермская, и Свердловская области), в Удмуртии и в Европейской части СССР (Костромская, Горьковская (ныне Нижегородская), Московская и др.).

Ежегодно в годовщину депортации в Симферополе проводится Всекрымский траурный митинг.

18 мая - день депортации крымских татар

Меджлису удалось собрать рекордное количество людей: в начале митинга на огромной площади нельзя было протолкнуться

18 мая - день депортации крымских татар

На трибуне – председатель Джарты, лидеры меджлиса, гости из Турции и Румынии

18 мая - день депортации крымских татар

Первый зампред меджлиса крымский депутат Рефат Чубаров назвал крымских татар «самобытной частью украинского народа»

18 мая - день депортации крымских татар

Манифестанты в центре Симферополя

18 мая - день депортации крымских татар

Молебен

18 мая - день депортации крымских татар

Крымско-татарский флаг с траурной лентой

18 мая - день депортации крымских татар

Девушки в национальных крымско-татарских костюмах

18 мая - день депортации крымских татар

Участники манифестации

18 мая - день депортации крымских татар

Крымско-татарские активисты с национальной символикой

18 мая - день депортации крымских татар

Дети в крымско-татарских костюмах

18 мая - день депортации крымских татар

Мужчина держит плакат с фотографиями советских героев Великой Отечественной войны – крымских татар Фото nr2.ru

По материалам: tatar-gazeta.ru
Оставить комментарий:
Для того, что бы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться в системе. Вы можете использовать Ваш логин на портале republic.com.ua Войти или зайти как пользователь сети Вконтакте - Войти. Так же Вы можете зарегистрироваться на нашем сайте прямо сейчас.
  • Гость
    Среда, 2011.05.18, 22:40:04
     
    Крымских татар Сталин не из-за сотрудничества с немцами выселил, а... чтобы расчистить Крым для нового Израиля в Крыму - Крымская Еврейская Калифорния - Новый Израиль. На этом настоял \"Джойнт\" (Американский Еврейский Объединенный Распределительный Комитет - American Jewish Joint Distribution Committee). Кроме Крыма в этот Новый Израиль должны были войти земли Сочи до границы с Абхазией, Херсонская и Одесская области... Земли Крыма давались как залоговые по долговым обязательствам американским евреям ещё при Ленине. Так что Сталин унаследовал проблему Крыма от Ленина. С 1922г. Джойнт выдавал кредиты советскому правительству России по $10,000 в год в течение 10 лет под залог крымских земель (всего $ 100,000). Были оформлены векселя за подписью Правительства России, т.е. должником была Россия. Срок погашения долгов или передачи Крыма евреям США в случае непогашения деньгами - 1945-1954г.г.
    (2) +  /  (0) -
     
  • Гость
    Среда, 2011.05.18, 22:41:59
     
    Сталину очень не хотелось отдавать евреям Крым и юг России и Украины по советским долгам для строительства Израиля - поэтому он был рад, что евреи на конференции в Базеле решили создавать Израиль всё же в Палестине, а не в Крыму - и поэтому Сталин всячески поддержал и признал образование Израиля в Палестине в 1948г.. С 1922г. 100 тыс. бездомных евреев были переселены в Крым из Белорусии, Украины, Болгарии. В Крыму создавались еврейские колхозы. Больной Ленин даже посетил и одобрил выставку еврейских крымских поселенцев, как и саму идею строительства еврейских колхозов и еврейского государства в Крыму. Со стороны местного населения, особенно крымских татар, начались недовольства и погромы еврейских поселенцев. Татары блокировали поезда с прибывающими в Крым евреями и отправляли их обратно. В 1928 г., для разрешения ситуации в Крыму, была создана Еврейская АО на ДВ. Но евреям не понравилось это место, они настаивали на землях Крыма и юга России, Украины (тер.бывшего Хазарского каганата)
    (3) +  /  (0) -
     
  • Гость
    Среда, 2011.05.18, 22:46:14
     
    Розенберг от Джойнта настаивал на кандидатуре Михоэлса как главы Еврейского независимого государства в Крыму, Сталин предлагал Кагановича в качестве руководителя ЕАР в составе СССР. Еврейский Джойнт настаивал на передаче Крыма евреям, выселении крымских татар, выводе ЧФ из Севастополя, образовании НЕЗАВИСИМОГО еврейского государства в Крыму. Причём, открытие 2-го фронта в 1943г. еврейское лобби увязывало с выполнением Сталиным долговых обязательств перед Джойнтом. Об этом И.Сталин сказал И.Б.Тито в 1943г...Передачу Крыма Украине в 1954 году - к сроку погашения долгов американским евреям Россией - осуществил Хрущёв именно по \"домашней заготовке\" Сталина - чтобы ни Крым, ни долги -> еврейскому Джойнту не отдавать: Украина как \"другой субъект\", ничего у США не занимала, обязательств перед евреями не имела.
    (2) +  /  (0) -
     
 
Опрос
Должна ли Украина вступить в НАТО?
Установка канального кондиционера
Руководства по установке и обслуживанию оборудования
cc-online.ru